• 27 января в 14:00 на Марсовом поле Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» проведет Молодежную патриотическую акцию, посвященную Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В рамках мероприятия будет проведена военно-историческая реконструкция жизни и быта города в период блокады и организована работа тематических площадок, посвященных этому периоду, выступление творческих коллективов.

Реконструкция включает в себя три эпизода. Первый эпизод - передача сигнала ракетчиком для немецких бомбардировщиков, далее которого ловят милиционеры и передают патрулю. Второй эпизод - отражение налета, сбивание самолета, после чего приземлившегося летчика приводят для допроса на позиции. Третий эпизод - театрализованная реконструкция отправки частей Красной армии на фронт.

Также для всех желающих будет работать полевая кухня. Посетители мероприятия смогут попробовать еду военного времени.

Цитата:

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин:

«27 января 1944 года – особая дата в истории нашей страны. В этот день закрылась одна из самых драматических и героических страниц Великой Отечественной войны – была окончательно снята блокада Ленинграда.

Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа, его Вооруженных Сил. 900 долгих дней и ночей, превозмогая голод и холод, защищали ленинградцы свой родной город. Под непрерывными бомбежками и артобстрелом они самоотверженно трудились на военных заводах, в составе дивизий народного ополчения героически сражались с врагом. И город выстоял.»

Историческая справка:

27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода иобстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

НЬЮСМЕЙКЕРЫ:

Аблец Юлия Сергеевна - Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга

- Яковлева Галина Ивановна – Основатель благотворительного фонда «Доброта», обладатель звания «Женщина года – 2019», житель блокадного Ленинграда;

- Травкина Любовь Семеновна – житель блокадного Ленинграда;

- Представители военно-исторических клубов России, занимающихся реконструкцией периода Великой Отечественной войны;

• Молодежь Санкт-Петербурга.

АДРЕС: Санкт-Петербург, Марсово поле.

КОНТАКТ:Черкасова Ольга Владимировна, ИО начальника отдела по информационной поддержке и связям с общественностью Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», +7 (911) 224-90-64, cherkasova@dzspb.ru

План мероприятия

14:00 – 14:03

Начало мероприятия, приветственные слова ведущего

14:00 – 14:05

Приветственные слова Председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Аблец Ю.С.

14:05 – 14:15

Приветственные слова почетных гостей, жителей блокадного Ленинграда

14:15 – 14:45

Праздничный концерт с выступлением творческих коллективов подростково-молодежных клубов и центров