• Программа развития детской школы искусств «Охтинский центр эстетического воспитания» на 2018-2022 годы определяет основные стратегические направления работы по созданию условий на перспективу, обеспечивающих повышение качества обучения и воспитания обучающихся.О том, что было сделано в минувшем году в плане реализации этой программы, мы попросили рассказать директора детской школы искусств «Охтинский центр эстетического воспитания»ГалинуГринчак.

    –  Галина Владимировна, какие новые тенденции привнесла в жизнь Охтинского центра программа развития? 

    – Структура программы развития предусматривает организацию работы  педагогического коллектива, попечительского совета, администрации, общественности, родителей учащихся по решению стоящих перед нами основных задаччерез реализацию целевых проектов. Таких проектов у нас на сегодня 17.

    В 2019 году нашим коллективом была проделана большая работа по реализации программы развития. Об этом свидетельствует, к примеру, тот факт, что при поступлении в школу на предпрофессиональные программы мы проводим вступительные испытания, и у нас сейчас имеется конкурс в среднем 1,7 человека на место. 

    Одним из показателей качества обучения внашей ДШИ является поступление выпускников учреждения в средние специальные и высшие учебные заведения. В прошлом году наши выпускники поступили: в Санкт-Петербургскуюгосударственнуюконсерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Российский государственный педагогический  университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна, Институт кино и телевидения и другие вузы и училища. Всего при выпуске 79 человек в этом году поступили 27 человек, или 34 процента от общего числа выпускников.

    – А какие новыедополнительныеобщеразвивающие программы появились в Охтинском центре за последнее время?

    – Наряду с предпрофессиональными программами, разработанными в соответствии с федеральными государственными требованиями, в Охтинском центре реализуются и дополнительные общеразвивающие программы в области искусств.Особое внимание таким программам уделяется на  подготовительном отделении, где обучение детей ведется на условиях самоокупаемости. Здесь детям предлагаются программы, дающие первые навыки игры на музыкальных инструментах, хореографии, рисунку, живописи, лепке. 

    За последние два года у нас появилось немало новых интересных образовательных программ, адресованных самым маленьким жителям Красногвардейского района. Такие комплексные программы в области искусств, как«Гармония», «Поиграй-ка!», «Джазовая радуга», позволяют развивать все творческие способности детей.В прошедшем  учебном году в Охтинском центре также появились новые интересные образовательные проекты«Иностранные языки через искусство» и«Волшебники моды».

    С сентября 2019 года мы реализуем образовательную программу для самых маленьких, которая называется  «Вместе с мамой»,  где дети полутора-двух лет вместе с мамами развивают  свои творческие музыкальные способности и познают азы рисования.Программа эта возникла не на пустом месте. Уже второй год в стенах нашего центра проходят «Концерты в ползунках», адресованные малышам в возрасте от полугода до трёх лет и их родителям. Творческий проект имеет интерактивный формат. Дети и их родители становятся активными участниками необычного действа, в котором они могут приобщиться к классической «высокой» музыке, а также народным традициям. 

    – Давайте остановимся чуточку подробнее на творческих проектах, осуществляемых в детской школе искусств.

    – Новые творческие проекты нашего педагогического коллектива нацелены на повышение качества работы в Центре. В их числе «Эстафета мастеров» – цикл концертов и творческих встреч, которые проводятся в ОЦЭВ. Объединяет их участие в таких встречах профессиональных музыкантов и студентов музыкальных вузов и училищ, преподавателей и учащихся Охтинского центра, которые вместе выступают на сцене, благодаря чему начинающие музыканты перенимают опыт своих наставников. В таких концертах совместно с нашими учениками принимают  участие ученики детских школ искусств города, учащиеся музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова, студенты РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургской консерватории. 

    Большой интерес вызывает наш совместный с Академическим  русским оркестром им. В.В. Андреева проект «Мэтры и молодые таланты на одной сцене», когда наши ученики выступают вместе с прославленным коллективом как солисты-инструменталисты, что способствует профессиональной ориентации в обучении детей.

    Из других наших творческих проектов выделю «Детские музыкальные академии», проводимые в Охтинском центре уже не первый год. Наши преподаватели – энтузиасты готовят с учениками инструментальных отделов яркие и необычные музыкально-литературные композиции. А в этом учебном году у нас стартовал еще один творческий проект. Это фестиваль-марафон «В стремлении к совершенству», который проводится на отделении фортепиано. Название проекта очень точно отражает его суть, которая нацелена на совершенствование мастерства обучающихся у нас юных пианистов. 

    – Не секрет, что в жизни вашего учреждения очень важно творческое начало. Хотелось бы узнать, какими достижениями для ваших учеников был отмечен минувший год.

    – С целью обеспечения эффективной реализации дополнительных предпрофессиональных программ в ОЦЭВ созданы различные творческие коллективы.В том числе три театральных коллектива (музыкальный театр «Вокруг рояля», театр «Дети для детей», «Театр чтеца»), пять инструментальных коллективов (струнный оркестр «Анима», духовой оркестр, концертный оркестр народных инструментов «Северный сказ», ансамбль «Концертино», ансамбль народных инструментов «Вдохновение»), три хоровых ичетыре хореографических коллектива.

    Все творческие коллективы ведут активную концертную деятельность, постоянно участвуют в конкурсах и фестивалях.Наши учащиеся выступают на концертных площадках города, успешно участвуют  в фестивалях и конкурсах, как в России, так и за рубежом, принимают участие в культурно-просветительных мероприятиях для жителей Красногвардейского района.В 2019 году более 400 учащихся нашей детской школы искусств стали лауреатами и дипломантами конкурсов и фестивалей различной аккредитации, от международных до районных. 

     За прошедший год наши ученики приняли участие в 145 мероприятиях, как на своей площадке, так и на городских, российских и зарубежных сценах. В том числе учреждение проводило мастер-классы, конференции, собственные фестивали и конкурсы, выставки и спектакли. Общее количество участников этих мероприятий составило почти 20 тысяч человек.

    В 2019 году мы провели пять конкурсов и фестивалей. В том числе открытый городской фестиваль-конкурс  юных исполнителей на народных инструментах «Родная душа» им. А.В. Зверева, открытый городской конкурс детского и юношеского ансамблевого творчества  «Такие разные ансамбли», международный  фортепианный конкурс для детей и юношества им.Н.Е. Перельмана, открытый конкурс детского художественного творчества в области скульптуры «Звук и форма» и открытый фестиваль-смотр юных исполнителей «Эстрадно-джазовая мозаика».Эти конкурсы собирают в стенах Охтинского центра юных музыкантов, художников, чтецов не только из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, но и из разных уголков нашей Родины и ближнего зарубежья.

    – Помнится, что когда-то в стране был популярен лозунг «Кадры решают всё!». Наверное, он и сегодня не потерял своей актуальности.Надо полагать, что опыт работы педагогов Охтинского центра востребован вашими коллегами. 

    – Вы правы. На прошедшей в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума Всероссийской научно-практической конференции «Детская школа искусств-2019: образование, управление, развитие» сотрудники Охтинского центра  выступили с тремя докладами, в которых рассказали о нашей деятельности и достижениях учреждения.

    Опытом работы Охтинского центра со слепыми и слабовидящими детьми мы поделились также на конференциях в Минске и Москве. 

    Что касается кадровой политики учреждения, она направлена на привлечение к работе молодых специалистов, активизации их творческой и методической деятельности. В 2019 году из 10 победителей по Санкт-Петербургу городского смотра-конкурса педагогического мастерства «Педагогические надежды» трое – молодые преподаватели Охтинского центра. А одним из пяти лауреатов премии Правительства Санкт-Петербурга «Педагогические надежды» в 2019 году стала преподаватель театрального отделения ОЦЭВ Анна Бердникова.

    – Насколько я знаю, важное место в программе развития отводится укреплению материально-технической базы. 

    – Действительно это очень важно. Не случайно в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин подчеркнул, что правительство и региональные власти должны способствовать приведению в порядок помещений, где располагаются детские школы искусств. 

    Учитывая, что Охтинский центр эстетического воспитания отметит в этом году своё 45-летие, мы должны заботиться о том, чтобы учреждение отвечало современным требованиям. В 2019 году нами были освоены выделенные Охтинскому центру существенные средства, которые потрачены наремонтные и проектно-сметные работы в основном здании на ул. Маршала Тухачевского, 8, а также в здании художественного отделения (Новочеркасский пр., 32/3). Мы подготовили также проектно-сметную документациюна ремонт здания по ул. Маршала Тухачевского, 41.

    Так что итоги прошлого года можно уверенно оценить как положительные, однако в этом году нам предстоит выполнить не меньший объём работ по реализации программы развития. Педагогический коллектив и все сотрудники Охтинского центра это прекрасно понимают и нацелены на новые высокие результаты и дальнейшее повышение эффективности нашей деятельности.

    Виктор Июньский

    ВРЕЗКА:

    В Охтинском центре эстетического воспитания обучается более 2000 детей в возрасте от 1,5 до 18 лет.  На начало 2020  года это 1400 обучающихся на бюджетном отделении и 678 – на основе самоокупаемости. 

    Основные направления деятельности Охтинского центра: музыкальное, художественное, хореографическое, театральное. Обучение осуществляется на 16 отделах, по 25 специальностям, и кроме того, в рамках факультативных занятий в классах композиции, вокала и органа. Обучение ведётся по 38  дополнительным образовательным программам (в том числе 11 предпрофессиональных и  27 общеразвивающих).

    По состоянию на 1 января  2020 года с 1 по 7 класс на предпрофессиональных программах в Охтинском центре обучаются 1197 учеников, или 85,5% от бюджетного контингента школы.  На общеразвивающих программах обучается 881 ребёнок, из них – по бюджету 203 человека и на отделении самоокупаемости – 678.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4