• Санкт-Петербург – город, в котором так легко заблудиться в пространстве и времени, в котором почти каждый дом готов поведать внимательному слушателю свою удивительную историю. Со дня своего основания город на Неве пережил многое: были и страшные трагедии, и периоды затишья, и блестящие победы. Тяжелые испытания выпали на долю ленинградцев в годы Великой Отечественной войны и блокады, и тот энтузиазм, с которым жители взялись за восстановление города, то, как быстро они смогли вернуться к мирной жизни, поражает сегодняшнее поколение.

    Удивительно, но уже в День Победы, 9 мая 1945 года, в Ленинграде была учреждена новая библиотека «Малоохтинская», работы по созданию которой началась еще зимой 1944 года, во время блокады. После всех пережитых тягот люди как никогда нуждались в книгах и стремились восстановить прежнюю жизнь  в разрушенном городе. Свои двери для читателей библиотека открыла 20 сентября 1945 года. В первый день работы в библиотеку записались 12 человек, а книжный фонд составлял немногим большее 500 экземпляров. 

    Библиотека «Малоохтинская» сегодня –центр притяжения жителей Красногвардейского района, победитель и лауреат многих профессиональных конкурсов. В копилке «Малоохтинской» награды за Iи IIместа в городском профессиональном конкурсе «Лучшая библиотека года» (номинация «Библиотека, где любят и ждут»), диплом II степени конкурса «Прочтение с почтением» в рамках фестиваля «Петербургские разночтения» за проект «ArtPhoto.BOOK», диплом за IIIместо в конкурсе «Народная библиотека».Команда библиотеки видит свою особую миссиюв сохранении памяти о событиях военных лети работе с подрастающим поколением.

    К 75-летнему юбилею библиотеки проектной группой Централизованной библиотечной системы Красногвардейского района был создан масштабный проект «Библиотека – ровесница Победы». В течение года для петербуржцев организуют более тридцати разноформатных мероприятий, разбитых на три цикла: «Прикоснись», «Почувствуй», «Сохрани». Ключевым событием программы станет открытие в стенах библиотеки иммерсивной комнаты «Чувство времени». Ее посетители смогут перенестись сквозь десятилетия  и с помощью современных аудиовизуальных технологий погрузиться в атмосферу великого дня Победы. Перед зрителями развернется впечатляющая видео, фото и звуковая инсталляция. Гости мероприятиясмогут  попробовать себя в качестве радиста и расшифровать радиосообщение, переданное с помощью азбуки Морзе, а также изучить солдатские письма и подробно рассмотреть выставочные экспонаты, посвященные блокаде Ленинграда. 

    В рамках проекта пройдут тематические экскурсии, лекции, семейные праздники и презентации, откроются выставки. Событийная программа построена на синтезе истории, современных технологий и новых тенденций в event-индустрии. Главное в ней – чувственное восприятие. Участникам мероприятий предстоит пройти долгий путь от начала войны до конца первого мирного десятилетия, стать свидетелями того, как ценой боли и человеческих жизней на полях кровавых сражений, в промерзших комнатахблокадного Ленинграда, на заводах и фабриках советского тыла рождалась великая и долгожданная Победа. 

    В юбилейный год библиотека начинает новый отсчет времени. В честь 75-летия в рамках стратегии развития ЦБС Красногвардейского района «Библиотека: место в городе» планируется создание новой дизайн-концепции  «Малоохтинской».  Пространство библиотеки требует преобразования и создания на его базе городской культурной площадки актуального формата с мультифункциональными зонами для чтения, работы и досуга с использованием трендовыхмедиатехнологий. Процесс реновации позволит библиотеке в полной мере реализовать принципы открытой коммуникации с посетителями, активной работы с подрастающим поколением и создать комфортные условия для творчества и саморазвития горожан. 

    Программа мероприятий


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2