• Коррупционные правонарушения носят повышенную опасность и приносят существенный вред обществу, государству и гражданам.

    Законом предусмотрена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. 

    Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации приняты Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, которыми должны руководствоваться организации.Целью Методических рекомендаций является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.

    Обязанности работников организации в связи с предупреждением и противодействием коррупции могут быть общими для всех сотрудников организации или специальными, то есть устанавливаться для отдельных категорий работников.

    Специальные обязанности в связи с предупреждением и противодействием коррупции могут устанавливаться для следующих категорий лиц, работающих в организации: 1) руководства организации; 2) лиц, ответственных за реализацию антикоррупционной политики; 3) работников, чья деятельность связана с коррупционными рисками; 3) лиц, осуществляющих внутренний контроль и аудит, и т.д.

    Работодателем обязанности конкретных работников по противодействию коррупции могут быть закреплены в трудовом договоре и должностной инструкций работника.

    Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, также могут включать: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов.

    Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения предусмотрена в частности статьей 14 Федерального закона от 25.12.2008  № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

    О коррупционных проявлениях следует сообщать в УМВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга, Следственный отдел по Красногвардейскому району ГСУ СК по Санкт-Петербургу, прокуратуру Красногвардейского района Санкт-Петербурга.


    Текст: Прокуратура Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3