• 24 февраля в библиотеке «Малоохтинская» откроется выставка «Женщины и война». 

    До Великой Отечественной войны женщины в частях Красной Армии не служили. Женщина – это хранительница очага, защитница тыла, мать, в ней самой природой заложена созидательная сущность. Война – не женское дело. Но к августу 1941-го года стало очевидно, что без женщин никак не обойтись. Первыми на службу заступили женщины - медработники, потом в Красную Армию военкомы стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Почти все зенитные части были укомплектованы молодыми и незамужними девушками в возрасте от 18 до 25 лет. Стали формироваться женские авиационные полки. Появились женщины снайперы, танкистки, зенитчицы, бомбардировщицы. Военкомы отбирали в армию самых здоровых, образованных и красивых девушек. 

    К 1943-му году в Красной Армии служили от 2 до 2.5 миллионов женщин. Все они показали себя очень хорошо: это были храбрые, очень стойкие, выносливые, надёжные бойцы и командиры. О выдающихся женщинах на войне, об их вкладе в Победу и непростых судьбах расскажет выставка изданий, подготовленная командой библиотеки «Малоохтинская» совместно с Фондами редкой книги ЦБС Красногвардейского района. Ее можно будет посетить до 23 марта. 

    Выставка пройдет в рамках масштабного проекта ЦБС Красногвардейского района «Библиотека –  ровесница Победы», приуроченного к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-летнему юбилею библиотеки «Малоохтинская». В течение года петербуржцев ждут более 30 событий, тематически разделенных на три цикла: «Прикоснись», «Почувствуй», «Сохрани». Событийная программа построена на синтезе истории, современных технологий и новых тенденций в event-индустрии. Главное в ней – чувственное восприятие. Участникам мероприятий предстоит пройти долгий путь от начала войны до конца первого мирного десятилетия, стать свидетелями того, как ценой боли и человеческих жизней на полях кровавых сражений, в промерзших комнатах блокадного Ленинграда, на заводах и фабриках советского тыла рождалась великая и долгожданная Победа.

    Каждый участник проекта получает «Дневник Памяти», в котором можно будет записывать свои впечатления, и специальную карточку для отметок о посещении мероприятий. В конце года среди участников, посетивших наибольшее количество событий проекта, разыграют приз.

    Подробнее о проекте на сайте: http://pobedalibrary2020.tilda.ws/


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3