• Отправляясь в торговый центр, сохраняйте бдительность. Мошенники и другие преступные элементы не дремлют. О некоторых вариантах незаконного обогащения мы расскажем ниже.

    Пытаясь снять деньги из банкомата не в офисе банка, граждане могут столкнуться с откровенным шантажом и вымогательством. В зоне риска — пожилые люди и женщины. «Старая новая» схема проста, но эффективна и почти не имеет рисков, утверждают эксперты и советуют не поддаваться на уловки мошенников.

    Вариантов может быть несколько, но схема всегда одна. В очереди к банкомату клиент, который обслуживается перед вами, якобы забывает свою карту в картоприемнике. Вы по понятным причинам автоматически ее вынимаете. С одной стороны, банкомат настойчиво напоминает, что через несколько секунд «проглотит» карту, с другой — нужно воспользоваться устройством. После этого к вам подходит «забывчивый» клиент и вы возвращаете ему «потерю». Спохватившись, он смотрит баланс и уверяет, что с его счета только что сняли 5–10–15 тысяч рублей. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию «жертвы».

    Дальше всё просто. «Пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки ваших пальцев и доказать, что деньги пропали именно по вашей вине, будет легко. В схеме, как правило, задействовано от двух до трех человек.

    В подобной ситуации, смело вызывайте полицию и сообщайте о подобном охране комплекса. В довершение возможно достать мобильный телефон и зафиксировать лица преступников.

    И это не всё.

    Нередко факторами, способствующими совершению преступлений, является беспечное отношение граждан к своему имуществу. В ряде случаев злоумышленники специально создают ситуации, при которых удобно совершить хищение ваших вещей. Например, на улице происходит якобы случайное столкновение с прохожим. Незнакомец многословно извиняется, но в это время быстро и незаметно проверяет содержимое кармана или сумки жертвы.

    Еще один способ уличной кражи используют злоумышленники, владеющие навыками психологии и общения с людьми. В малолюдном месте к жертве подходит злоумышленник и отвлекает его внимание простым вопросом, например, просит показать дорогу. Завязывается разговор, тем временем сообщник исследует сумку жертвы и ее карманы в поисках ценных вещей.

    Нередко факторами, способствующими совершению преступлений, является беспечное отношение потерпевших к своему имуществу, а также их доверчивость. Личные вещи их владельцы оставляют без присмотра в различных местах: в кафе, баре - на столиках, барных стойках; в магазине на прилавке, в ячейках для вещей; в подъездах - на лестничных переходах; в помещениях учреждений и т. д.

    Во время проведения праздничных мероприятий наряды полиции будут усилены и максимально приближены к местам проведения торжеств, а также к местам массового пребывания и отдыха граждан. Для обеспечения общественной безопасности и правопорядка, безопасности дорожного движения.

    В преддверии праздников полиция ещё раз напоминает гражданам о недопустимости нарушения административного и уголовного законодательства, соблюдении мер личной безопасности.

    Если преступление предотвратить не удалось, необходимо незамедлительно сообщить о случившемся в органы внутренних дел.

    Единый экстренный канал помощи: 102/112 (для любых операторов мобильной связи)

    Телефон доверия ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: (812) 573-21-81

    Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области: (812) 573-66-66 (круглосуточный справочный)

    Дежурная часть УМВД России по Красногвардейскому району г.Санкт-Петербурга тел. (812) 573-15-30, 224-02-02.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2