• 7 марта в 17.00 в библиотеке Гоголя откроется выставка Нади Дёмкиной «Невидимое искусство», посвященная художницам конца 19 – начала 20 века. 

    В большинстве энциклопедий и изданий по искусству вы не найдете информацию о женщинах-художницах. И дело не только в том, что их было в сотни раз меньше, чем мужчин. Это еще и инерция искусствоведения, сконцентрированного на уже знакомых именах. Фактически, широкий доступ к художественному образованию женщины получили совсем недавно, а те немногие художницы, которые добились успеха, были забыты.   

    На выставке «Невидимое искусство» художница и журналистка Надя Дёмкина в виде рисованных историй представит биографии Анны Остроумовой-Лебедевой из Петербурга, Елены Поленовой из Москвы, Маревны из Парижа. Несмотря на большие достижения, широкой публике эти имена мало известны, но на примере этих трех художниц можно будет увидеть, как более ста лет назад женщины искали свой творческий путь. В экспозицию войдут инфографика об истории женского художественного образования в России 19-20 вв., репродукции работ и фотопортреты самих художниц. История хранит десятки других забытых русских художниц – ретроспективу их портретов также можно будет увидеть на выставке. 

    К открытию выставки команда библиотеки Гоголя подготовила дополнительную программу, посвященную женщинам в искусстве. Все события можно посетить бесплатно. 

    6 марта, 18:30 Лекция и языковой практикум: «Женщины в искусстве Италии» 

    Начинаем разговор с лекции об истории женщин в итальянском искусстве. Преподавательница центра Italica Эрика Страгапеде расскажет об итальянских художницах, без которых невозможно представить историю искусства, а заодно поможет выучить первые слова на итальянском языке из сферы культуры. 

    7 марта 17:00 Открытие выставки Нади Дёмкиной «Невидимое искусство» 

    Художница: Надя Дёмкина — член Союза художников Санкт-Петербурга и Союза журналистов. Участница выставок и арт-семинаров в Петербурге и Европе. Картины находятся в частных коллекциях в Петербурге, Лондоне, Берлине. 

    11 и 18 марта 18:00 Арт-медиация по выставке «Невидимое искусство» от куратора выставки Екатерины Предко 

    Посетители смогут посмотреть выставку под руководством профессионального арт-медиатора — человека, не дающего собственной оценки произведениям искусства, но участвующего в процессе ее формирования у зрителя. 

    15 марта, 17:00 Лекция «Как стать художницей. Об истории художественного образования в России 19 в.» 

    Художница и журналистка Надя Дёмкина, автор проекта «Невидимое искусство», расскажет о системе женского художественного образования в России к.19 — нач. 20 века, о трудностях его получения, а также о том, какую роль в этом процессе играли мужчины и деньги. Через какие трудности приходилось пройти художницам, чтобы добиться успеха и независимости. 

    22 марта, 13:00  Арт-квест «Женский взгляд» 

    Квест посвящён женщинам в русском искусстве. Узнаем тайны создания картин, связанные с историями художниц, внесших свой вклад в развитие живописи. 

    29 марта, 17:00 Лекция «Не женское это дело» 

    Лекция об истории эмансипации: еще в начале 20 в. женщины не имели права не только голосовать, но и работать в «мужских» профессиях, носить брюки, достигать официального признания как профессионал – в том числе и как художница. 

    Подробности на сайте Библиотеки Гоголя и в группе ВКонтакте.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2