• Член комиссии по безопасности, противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами Петр Шелищ и эксперт Общественной палаты Санкт-Петербурга Алексей Койтов обсудили актуальные проблемы защиты прав потребителей в регионах России на площадке Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) в рамках круглого стола «Всемирный день защиты прав потребителей: рациональный потребитель», приуроченного ко Всемирному дню прав потребителей 15 марта.

    Участниками мероприятия также стали член комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Владимир Слепак, представители общественных объединений потребителей, Госдумы РФ, Роспотребнадзора, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минприроды России и эксперты.

    Петр Шелищ, выступая одним из модераторов мероприятия, доложил, что нерациональные модели производства и потребления, особенно в промышленно развитых странах, являются основной причиной продолжающегося ухудшения состояния окружающей среды и необходимо прилагать усилия по формированию рациональных моделей потребления, а предприятия должны соблюдать соответствующие положения международных стандартов в области защиты потребителей. Кроме того, он выступил с предложениями по рациональному потреблению товаров, адресованных не только органам власти, но и гражданскому обществу.

    «Нужно активно заниматься просвещением потребителей. Рассказывать им о более рациональном потребление товаров, о снижение пищевых отходов в домохозяйствах, о переходе к моделям циркулярной экономики. Считаю, что этому должны учить в школе. Необходимо стимулировать бизнес к сокращению привычных потерь и превращение их в конкурентное преимущество, создавать инфраструктуру циркулярной экономики. Например, сделать налоговые преференции для тех, кто предлагает такие бизнес проекты, которые сулят высокую общественную экономию и перспективное их тиражирование. Кроме того, важно, чтобы государство приняло на себя обязательство по сокращению потерь продовольствия к 2030 году на 20 процентов, по сокращению загрязнения окружающей среды и по экономии тех энергетических и иных ресурсов, которые используются для удовлетворения потребителей. Наш потребительский спрос диктует бизнесу, что производить и продавать. Должны быть серьёзные программы, согласованные на всех уровнях государственной власти», - считает член комиссии по безопасности, противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Санкт-Петербурга Петр Шелищ.

    Алексей Койтов обратил внимание на проблему отсутствия культуры потребления, из-за чего с каждым годом увеличивается количество отходов. Он считает, что необходим системный подход. Это и призывать потребителей к рациональному потреблению, и активно влиять на бизнес посредством ужесточения ответственности на законодательном уровне.

    В завершении встречи участники приняли решение все предложения по совершенствованию действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей, высказанные на круглом столе, отправить в Правительство Российской Федерации.


    Текст: Общественная палата Санкт - Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт - Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3