• До 5 апреля включительно проект «Сохраненная культура» и музей Анны Ахматовой проводят совместный онлайн-показ документального фильма Максима Якубсона «Архитектура блокады». Он повествует о работе архитекторов, художников и альпинистов, которые маскировали Ленинград.

    По словам Максима Якубсона фильм планировали показать на многих площадках, но в сложившихся обстоятельствах, это невозможно.

    «Премьера «Архитектуры блокады» состоялась 27 января в Доме кино. Показ прошел с аншлагом. Нам постоянно задают вопросы, где его можно увидеть фильм. К сожалению, очные показы в силу сложившихся обстоятельств мы провести не можем. Поэтому было принято решение, о показе онлайн. Хочу поблагодарить  музей Анны Ахматовой за предоставление интернет-площадки», - рассказал Максим Якубсон.

    Идея снять документальный фильм о маскировке блокадного Ленинграда принадлежит главе проекта «Сохраненная культура» авторитетному петербургскому юристу Виктору Наумову. Во время войны его дед Александр Иванович Наумов занимал должность заместителя главного архитектора города.

    В фильме принимает участие внук главного архитектора блокадного Ленинграда Николая Баранова. Он тоже архитектор по образованию, а ныне настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров). Также в фильме можно увидеть потомков архитектора Игоря Георгиевича Явейна – архитекторов Олега и Никиту Явейнов. Их отец в годы войны руководил маскировкой ленинградских вокзалов.

    Посмотреть фильм можно здесь.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга