• Губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление правительства Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 13 марта. Документ определяет режим жизни города в период продленных до 30 апреля нерабочих дней, сообщает пресс-служба Смольного.

    Так, до 30 апреля продлевается режим самоизоляции для петербуржцев старше 65 лет, если они не являются медицинскими работниками или сотрудниками жизнеобеспечивающих предприятий, для которых сделано исключение. Соблюдающим режим самоизоляции будет предоставляться единовременная денежная выплата в размере 2 тысяч рублей, а также бесплатные лекарства и медицинские изделия по рецептам врачей.

    Продолжающие работать предприятия и индивидуальные предприниматели до 6 апреля должны установить численность работников, которые будут трудиться на своих рабочих местах, тех, кто перейдет на дистанционный режим работы, а также перешедших на режим нерабочего дня с сохранением заработной платы. Сведения до 7 апреля необходимо передать в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

    «Для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) до 10 апреля таким работодателям надо своим приказом установить и обеспечить стандарт безопасной деятельности. Он должен содержать, том числе, санитарно-гигиенические требования. Форма будет установлена Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга», - говорится в сообщении.

    Согласно подписанному губернатором документу разрешается распространение периодических печатных изданий из рук в руки, а также работа магазинов, торгующих печатными изданиями. Могут работать салоны связи, продающие мобильные устройства, и автосервисы.

    МФЦ с 7 по 10 апреля по предварительной записи разрешено выдавать документы, заявления о предоставлении которых были поданы по 27 марта.

    Вместе с тем по 30 апреля запрещается доступ посетителей в букмекерские конторы, тотализаторы и пункты приема ставок. До этой же даты нельзя посещать детские и спортивные площадки (кроме дежурных групп детсадов), парки, сады и скверы.

    С 6 апреля школы будут работать с использованием электронного обучения и дистанционных технологий. Однако для детей тех, на кого не распространяется режим нерабочих дней, продолжат работать детские сады. Их список определен Комитетом по образованию. В группах должно быть не более 12 воспитанников.

    Высшим учебным заведениям также рекомендовано перейти до конца текущего учебного года на внеаудиторную форму обучения и аттестации. Аттестация студентов, обучающихся по техническим, медицинским и творческим специальностям, может быть перенесена на более поздние сроки по решению администрации высшего учебного заведения.

    Воспитанникам детских садов, которые до 30 апреля не посещают детские сады, а также школьникам и студентам колледжей, находящимся на дистанционном обучении, с 13 апреля будут предоставляться продуктовые наборы.

    При этом до 30 апреля приостановлено действие льготных и бесплатных проездных билетов для всех категорий обучающихся, пенсионеров и граждан, достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В последующем этот период будет восстановлен.

    Сведения о продлении предоставления социальной поддержки, региональной доплаты к пенсии, иных выплат, городские льготники получат в СМС-сообщениях. Их будут рассылать на основе данных из Электронного социального регистра населения Петербурга. Также предусматривается продолжение социального обслуживания граждан на дому и в стационарной форме по ранее заключенным с поставщиками социальных услуг договорам.

    Напомним, всю актуальную информацию о борьбе с коронавирусом в Петербурге можно найти на официальном сайте Смольного.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: vk.com