• Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294 утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.

    Так с 20 марта по 1 июля 2020 года правительство вводит временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий на период карантина:

    Лицам, прибывшим из стран, где был зафиксирован коронавирус, и тем, кто с ними проживает, дистанционно будут оформлять электронные листки нетрудоспособности на 14 дней. 

    Каждый регион определит не более трех медицинских организаций, которые обеспечат выдачу таких больничных

    Заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности может быть подано лицом, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации, за другое застрахованное лицо, не зарегистрированное в указанной системе, с его согласия.

    К заявлению о выдаче электронного листка нетрудоспособности представляются следующие документы (сведения):

    - электронные образы страниц паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, подтверждающих пересечение застрахованным лицом государственной границы Российской Федерации (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы Российской Федерации);

    - электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы Российской Федерации в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации);

    - электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), - для проживающих совместно с застрахованными лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).

    Работодатель должен представить в фонд сведения для назначения и выплаты пособия (по правилам пилотного проекта «Прямые выплаты»). На это дается два рабочих дня со дня получения запроса от ФСС или сообщения работником номера электронного листка нетрудоспособности.

    За первые семь дней больничного фонд перечисляет пособие в течение одного рабочего дня со дня получения сведений от работодателя. За оставшийся период больничного - в течение дня после его окончания.


    Текст: Прокуратура Красногвардейского района
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31