• В этом году ожидается важное для жителей Красногвардейского района событие – открытие на месте Пискаревского библиотечно-культурного центра (ул. Маршала Тухачевского, д. 31) нового творческого кластера – библиотеки и арт-резиденции ШКАФ. 

    ШКАФ объединит на своей площадке профессиональных специалистов в области арт-индустрии и людей, которым интересны такие направления креативной индустрии, как литература, архитектура, дизайн и исполнительское искусство. 

    28 апреля арт-резиденцию посетили глава администрации Красногвардейского района Евгений Николаевич Разумишкин, заместитель главы Виталий Иванович Ярославлев и начальник отдела культуры Инна Игоревна Узунова. Директор Централизованной библиотечной системы Красногвардейского района Швец Марина Борисовна и заведующая БКЦ ШКАФ Гусева Анастасия Сергеевна представили гостям идею преобразования, результаты проведенных ремонтных работ, перспективы развития проекта, анонсирование первых мероприятий, а также познакомили с итогами работы своих резидентов. 

    Особое внимание заслуживают созданные на территории арт-резиденции специальные кабинеты-студии, где будут обеспечены все условия для организации индивидуальных рабочих мест с современным оборудованием, зоны отдыха, пространства для проведения переговоров и лекционный зал. 

    Уже осенью в фотогалерее ТОЧКА будет представлена уникальная архитектурная фотовыставка, организованная бессменным партнером и другом ШКАФа, журналом «Проект Балтия». 

    Яркое впечатление производит необычный черный зал МЕСТО. Эта творческая лаборатория сценического искусства становится площадкой для экспериментов. Именно здесь совсем недавно завершились работы по установке мультимедийного комплекса, позволяющего проводить необычные спектакли, презентации и интерактивные выступления с использованием современной камеры Sony с функцией виртуального хромакея и системы автослежения. 

    Гостям ШКАФа в преддверье 75-летней годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне была представлена небольшая театральная композиция «Память», посвященная герою Советского Союза Алие Молдагуловой – жительнице Красногвардейского района. 

    Но важно не только открыть само пространство. Сотрудники библиотеки и арт-резиденции ШКАФ совместно с «Проектом Балтия» и привлеченными специалистами в области социологии, архитектуры, урбанистики, ландшафтного дизайна разработали концепцию преобразования сквера перед новым культурным центром. Создание комфортной зоны для отдыха, творчества и профессиональной ориентации станет новым импульсом в развитии Красногвардейского района. 

    ШКАФ – это не просто арт-резиденция, это новый формат организации на базе библиотеки территории междисциплинарного взаимодействия и развития креативной индустрии города. 


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31