• «Прокуратура разъясняет: Ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»

    Под нарушением правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказаниюпонимается, преступление против безопасности движения и эксплуатации транспорта, ответственность за которое предусмотрена ст. 264.1 УК РФ. Уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения наступает в следующих случаях: - водитель подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При этом лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания до истечения года со дня окончания его исполнения (ст. 4.6 КоАП РФ); -водитель имел судимость за совершение в состоянии опьянения указанных выше нарушений либо за нарушение ПДД или эксплуатацию транспортного средства, совершенные в состоянии опьянения и повлекшие по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть человека или двух и более лиц. 

    Преступление признается оконченным с момента начала движения механического транспортного средства. 

    Размер ответственности (например, продолжительность срока лишения прав или административного ареста) не зависит от степени опьянения.

    За совершение указанного преступления законом предусмотрены следующие виды наказаний: штраф, обязательныелибо принудительные работы, максимальное наказание- 2 года лишения свободыс лишением права занимать определенные должности.

     В связи с тем, что данный вид преступлений с каждым годом все более распространен на территории нашей страны, на законодательном уровне принимаются определенные меры. Так, за управление механическим транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения, при наступлении более тяжких последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью, либо смерти лиц предусмотрена уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ, где максимальное наказание  в 2020 году ужесточено и предусматривает до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

    Текст: Прокуратура Красногвардейского района
    Фото: Прокуратура Красногвардейского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31