• Под нарушением санитарно-эпидемиологических правил понимается игнорирование санитарных правил, норм и гигиенических нормативов  приводящее к распространению массовых заболеваний  и отравлению людей,   ответственность за которое предусмотрена  ст. 236  Уголовного кодекса Российской Федерации. 

    Санитарно-эпидемиологических правила - это нормативные акты, устанавливающие критерии  безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий для его жизнедеятельности. 

    Нарушение санитарно-эпидемиологических правил может выражаться как в совершении активных действий (использование опасных способов захоронения отходов  производства, превышение предельно допустимого уровня воздействия на человека  шума, вибрации в период работы), так и в бездействии (непроведение  ограничительных мероприятий на основании предписаний главных государственных санитарных врачей, уклонение от карантинных  мероприятий, от изоляции и госпитализации инфекционных больных). 

    Массовое заболевание – заболевание группы людей, сосредоточенных на определенной территории, требующих медицинского вмешательства. Заболевание следует считать массовым, если число заболевших превышает количество пациентов, которое по нормам или на практике может быть принято  врачом в течении рабочего дня.       

    Уголовную ответственность несет вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.   

    К ответственности может быть привлечено как само заболевшее лицо явившееся источником распространения инфекции, так и иные лица при невыполнении требований, обусловленных спецификой должностной или профессиональной деятельности.   

    Основным условием совершения  преступления является прямой умысел и неосторожность по отношению к последствиям.  Лицо осознает, что нарушает правила, желает совершить эти действия, предвидит наступление общественно опасных последствий, но  самонадеянно рассчитывает на их предотвращение, либо не предвидит, но должно и могло предвидеть такие последствия.     

    Преступление считается оконченным с момента наступления последствии: массового  заболевания  или отравления людей. 

    Максимальное наказание за данное преступление – 7 лет лишения свободы. 

    Текст: Прокуратура Красногвардейского района
    Фото: Прокуратура Красногвардейского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4