• В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне очередной юбилей отметит библиотека «Малоохтинская». Решение об ее учреждении было принято 9 мая 1945 года, и с тех пор библиотека носит гордое звание «ровесница Победы». 

    Неудивительно, что сохранение памяти о событиях и героях военных лет стало основной миссией и смысловой доминантой библиотеки. В ее стенах можно познакомиться с экспозицией постоянной выставки, на которой представлены предметы быта и книги военного времени, а также издания, посвященные периоду блокады Ленинграда. Выставка постоянно пополняется новыми экспонатами, найденными сотрудниками или подаренными читателями. Помимо постоянной экспозиции, в библиотеке регулярно проходят временные тематические выставки, лекции о событиях и героях Великой Отечественной войны. В конце 90х на базе «Малоохтинской» был создан клуб «Еще не вечер», участниками которого стали ветераны войны и труда, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла. Клуб существует и сегодня. 

    «О клубе «Еще не вечер» я узнала от одной из читательниц библиотеки, а впервые пришла на встречу в начале 2000-х. Это был очень интересный вечер: играло пианино, мы пели песни, сотрудники библиотеки придумывали для нас викторины. В клубе есть и свои традиции. Например, мы всегда приходим на наши вечера в своих лучших костюмах и платьях, потому что для нас каждая новая встреча – праздник и счастье», – рассказывает участница клуба Тамара Филипповна Ремень. 

    К 75-летнему юбилею библиотеки проектной группой Централизованной библиотечной системы Красногвардейского района был создан масштабный проект «Библиотека – ровесница Победы». В течение года для петербуржцев организуютболее тридцати разноформатных мероприятий, разбитых на три цикла: «Прикоснись», «Почувствуй», «Сохрани». В рамках циклов проходят тематические экскурсии, лекции, выставки, семейные праздники и презентации. Событийная программа построена на синтезе истории, современных технологий и новых тенденций в event-индустрии. 

    В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции специальная программа, посвященная юбилею библиотеки и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в группе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте». Подписчики смогут узнать малоизвестные факты из истории библиотеки, увидят редкие архивные документы и совершат виртуальную прогулку по старым адресам «Малоохтинской». В течение дня молодые поэты и актеры петербургских театров устроят онлайн-чтения стихов о войне.

    Подробнее о проекте «Библиотека – ровесница Победы» здесь.


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4