• По мнению большинства политологов, экономистов, историков коррупция является одним из самых разрушительных явлений для всех государственных систем, а соответственно и для государства в целом.

      Нарушение антикоррупционного законодательства с течением времени влияет на морально-нравственные устои государственных служащих, что приводит к снижению качества работы государственных органов. Такая ситуация способствует распространению недоверия к власти, возникновению протестных настроений.

      Для осуществления контроля за коррупционной проблемой в стране существует свод нормативных документов, в которых есть указания по созданию и обеспечению мер противодействия коррупции.

      От злоупотребления положением до дачи взятки – для закона нет категории «меньшего зла».  Понятие «коррупция» имеет сложное значение, так под коррупцией в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» понимается: злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки,  злоупотребление полномочиями, подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

      Понятие «взяточничества» также охватывает целый ряд преступлений: получение взятки (статья 290 УК РФ), и дача взятки (статья 291 УК РФ). Близки к ним такие уголовно наказуемые деяния, как коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ) и провокация взятки либо коммерческого подкупа (статья 304 УК РФ).

      В противодействии коррупции принимают участие как федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, институты гражданского общества, так и организации и физические лица в пределах их полномочий.  Одной из мер профилактики коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Так, согласно статье 13.3 «Закона о противодействии коррупции», все организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

      Антикоррупционная политика организации представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности. При разработке и выполнении комплекса мероприятий, направленных на снижение вероятности вовлечения организации, ее руководителей и сотрудников в коррупционную деятельность, должны учитываться существующие в деятельности организации коррупционные риски.

    Документы организации, регулирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции, рекомендуется принимать в форме локальных нормативных актов, что позволит обеспечить обязательность их выполнения всеми работниками организации. Реализация мер по противодействию коррупции снижает риски применения в отношении организации мер ответственности за подкуп должностных лиц, в том числе и иностранных граждан.

      Чтобы избежать нарушений законодательства о противодействии коррупции организациям необходимо разработать антикоррупционную политику, определить должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

      В целях обеспечения полноценной и всесторонней борьбы с коррупционными проявлениями, необходимо выявить причины, по которым в тех или иных структурах обнаружены случаи дачи или получения взятки, использования должностных полномочий, рассмотреть вопрос всецело и подробно, проанализировать ситуацию, чтобы впоследствии  разработать антикоррупционную политику, учитывающую специфику той или иной государственной структуры.

      Создание новых нормативных документов и внесение поправок в уже существующие нормативно-правовые акты, содержащие инструкции по борьбе с коррупцией, в которых присутствуют пункты об ужесточении ответственности за действия, попадающие под определения «коррупция», указания на необходимость к формированию нетерпимости к коррупционному поведению — меры необходимые. Однако, для того, чтобы появилась нетерпимость недостаточно прослушивания лекций о том, что коррупция — это преступление. Человеку свойственно в первую очередь думать о себе и своих близких, но не как не об обществе в целом, поэтому необходимо организовать антикоррупционную политику так, чтобы перед тем как получить или дать взятку, использовать должностное положение ради продвижения по службе своих близких, государственный служащий задумывался, а имеет ли это смысл или ситуация обстоит так, что без этих действий он может получить всё честным путём в разумные сроки. Если каждый отдельный государственный служащий, да и просто обычный человек будет отказываться от коррупционных действий, зная, что он может обеспечить семью на свою заработную плату, что он и его близкие могут добиться продвижения по службе благодаря своим личным качествам, а не с помощью коррупционных действий, процент государственных служащих, участвующих в коррупции снизится, работы системы наладится.

    Необходимым пунктом плана борьбы с коррупцией должно являться проведение занятий антикоррупционной направленности в школах и университетах.  Чем раньше детям, некоторые из которых впоследствии будут работать в государственных органах, объяснят, что коррупция разрушает государство, а не способствует его развитию, тем проще будет воспитывать честных и добропорядочных членов общества. Личность человека, которая включает в себя в том числе и совокупность норм поведения, воспитывается с самого детства. Взрослому человеку привить какую-либо фундаментальную привычку, как правило, почти невозможно, потому как личность уже сформирована. Дети же легче впитывают информацию, поэтому даже такое сложное, казалось бы, взрослое чувство, как нетерпимость к коррупции должно медленно, но основательно воспитываться с малых лет.

    В целях борьбы с коррупционными проявлениями Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красногвардейскому району   г. Санкт-Петербурга просит Вас  информировать по телефону горячей линии 224 02 02  о всех фактах коррупционных проявлений со стороны государственных служащих и должностных лиц.

    Правовая группа УМВД России

    по Красногвардейскому району г. СПб


    Текст: УМВД Красногвардейского района
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2