• Преступления, связанные с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств остается одним из  факторов, оказывающих наибольшее влияние на криминогенную обстановку. Согласно статистике УМВД России по Красногвардейскому району г.СПб, доля преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в районе составляет почти 13% от всего числа зарегистрированной преступности в 1 квартале 2020 года, почти каждый 10 гражданин, привлеченный к уголовной ответственности, являлся потребителем наркотических средств. Психическая, физическая, социальная деградация, суицид на фоне психических расстройств, гепатит, ВИЧ/СПИД – последствия наркомании, которые навсегда оставят след в жизни человека, преступившего черту. Большое опасение вызывает активное распространение синтетических каннабиноидов – так называемых «спайсов», которые оказывают огромное разрушительное воздействия на человеческий организм, вызывают частные случаи передозировки. «Спайсы» наиболее распространены в молодежной среде, их сбыт производится в основном бесконтактным способом «закладки» с использованием безналичных платежей.

    В связи с этим профилактика наркомании, противодействие незаконному распространению наркотиков и психотропов, особенно в подростковой среде является важнейшей задачей правоохранительных органов, и иных органов государственных власти. Вместе с тем, в современном мире способы распространения наркотиков и психотропов в подавляющем большинстве бесконтактные, что затрудняет пресечение данного вида преступлений и розыск наркопреступников.

    В целях сохранения анонимности контактные телефоны сбытчиков распространяются через социальные сети, а также часто путем нанесения надписей в общественных местах (соли, спайс, микс), наркотики «закладываются» в заранее обозначенных местах.

    Если Вы стали свидетелем возможной «закладки», постарайтесь незаметно зафиксировать на фото человека, совершившего закладку и незамедлительно сообщите в органы внутренних дел. Если Вам или Вашим близким стало известно о лицах, распространяющих наркотики и психотропы, обращайтесь по телефонам:

    УМВД, дежурная часть: 224-02-02

    52 отдел полиции УМВД, дежурная часть: 573-15-96

    Или 112

    Приоритетным направлением в работе по противодействию незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ является выявление и раскрытие серийных преступлений данного вида (преимущество совершенных бесконтактным способом). Здесь работа строится на основе анализа преступлений по местам «закладок» (подъезды домов, улица), а также упаковке и виду НС и ПВ и телефонным номерам «операторов» (сбытчиков) с дальнейшим проведением комплекса оперативно-розыскных мероприятий, в том числе в местах, где исходя из анализа наиболее вероятно совершение так называемых «закладочных» сбытов. Это позволяет задерживать сбытчиков, имеющих при себе расфасованные наркотические средства, средства связи, а также записи с местами совершения преступлений (закладок).

    На территории оперативного обслуживания на постоянной основ проводятся оперативно-профилактические мероприятия, с целью повышения эффективности работы по противодействию незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также проводятся общероссийские акции такие как «Сообщи, где торгуют смертью», «Наш город» 


    Текст: УМВД Красногвардейского района
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4