• Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции библиотеки Красногвардейского района за закрытыми дверями отметили профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек. Однако специалисты не только не унывают из-за вынужденной изоляции, но и находят в этой ситуации положительные стороны, организуя события в онлайн-форматах и активно общаясь с читателями в социальных сетях.

    Библиотека Гоголя: создаем контент вместе с читателями

    Одна из самых востребованных библиотек Петербурга, Центральная районная библиотека им. Н.В. Гоголя, успешно адаптировала свои оффлайн-проекты к новой реальности и привлекла читателей к созданию контента.Первым крупным мероприятием в онлайн-формате стала традиционная «Гоголевская неделя». Пользователям предложили порефлексировать на тему своего отношения к Петербургу в открытом документе на GoogleDocs. Впечатления петербуржцев и гостей  города легли в основу серии публикаций в инстаграм. В рамках акции «Библионочь» команда библиотеки провела онлайн-исследование современной памяти о войне. Пользовательский контент оформили в формате аудио и видео-постов.  В итоге получилось эффектное полотно аудиовизуальных воспоминаний, которое также было опубликовано винстаграм-аккаунте библиотеки.

    Кроме того, библиотека Гоголя предлагает читателям познакомиться с архивом авторских лекций на своем YouTube-канале и протестировать рекомендательный сервис по подбору идеальной книги – чат-бот @gogol_lib в Телеграм.

    «Это была интересная задача – оперативно адаптировать текущую деятельность для онлайн. Мы стали больше времени уделять присутствию наших сотрудников на страницах социальных сетей, делать общение более личным, что получило большой отклик со стороны пользователей. Но хотя тенденция перехода в онлайн-формат была заметна уже давно, и я вижу хорошие перспективы у такого вида деятельности, мне очень не хватает личного общения с нашими посетителями», – рассказала заведующая сектором культурных программ библиотеки Гоголя Алена Коваленко.

    БЦО «Современник»: атмосферадобрососедства в социальных сетях

    Как только стали появляться первые ограничения, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией, коллектив БЦО «Современника» сразу начал проработку вариантов перехода в онлайн. Интернет-пространство уже было достаточно хорошо освоено БЦО, поэтому сложностей с переносом проектов, мероприятий, коммуникации в социальные сети и новые медиа не возникло. 

    «Конечно, мы скучаем по пространствам библиотеки, по читателям в них, по теплым встречам и «живому» общению на мероприятиях в библиотеке. Для нас это оказалось особенно тяжелым испытанием, ведь БЦО – это библиотечный центр с функциями центра соседского, места встреч, общения и новых идей. Но мы не унываем. «Современник», в силу уже закаленности преобразованиями, своей модернизированностью и слаженной работой коллектива во все времена, смог быстро адаптироваться, перестроиться и понять ситуацию. Мы не можем приглашать людей к нам, значитнам нужно создавать нужную атмосферуонлайн и давать те возможности, за которыми к нам приходят в обычной жизни. И нам кажется, что период самоизоляции уже стал очень плодотворным в плане новых идей и инициатив», –делится опытом работы в сложившейся ситуации заведующая сектором культурных программ «Современника» Светлана Качанова.

    Проектная работа библиотеки не потеряла интенсивности и наравне с традиционными лекциями, семинарами, мастер-классами, которые теперь проходят в формате видеозаписей и онлайн-трансляций, команда библиотеки готовит и запускает проекты, отвечающие сложившейся ситуации.

    В условиях, когда библиотекари не могут очно помочь пользователям выбрать подходящую книгу, был презентовантелеграм-канал «Команда медленного чтения 28-32». Это авторский книжный канал, посвящённый рецензиям и обзорам, поданным через призму альтер-эго «Современника»: очень характерных персонажей, среди которых библиотекарь-дельфин и пиарщик зомби. Сейчас коллектив БЦО готовится к проведению в июне своего фирменного фестиваля разумного потребления «АнтиПлюшкин» в онлайн-формате, а также к запуску нескольких новых дистанционных проектов летом 2020 года: мастерской для детей по созданию комиксов, проекта для начинающих художников и проекта для мам, находящихся в декрете. 

    Библиотека «Малоохтинская»:новый опыт работы в социальных медиа

    Для библиотеки «Малоохтинская» непростой период всеобщей самоизоляции стал отправной точкой для развития профессиональных компетенций. В начале года команда «Малоохтинской» приступила к реализации масштабного культурологического проекта «Библиотека – ровесница Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и юбилею библиотеки. После введения ограничений перед специалистами стояла сложная задача – перевести события проекта в онлайн-формат, при этом сохранив к ним интерес со стороны аудитории. Так в группе библиотеки «ВКонтакте» появились видеообзоры экспонатов военного времени из библиотечной коллекции,онлайн-чтения с участием петербургских актеров и поэтов и виртуальные экскурсии по старым адресам библиотеки на Малой Охте. Сегодня вместе с подписчиками специалисты «Малоохтинской» продолжают создавать «Бессмертную стену» из фотографий героев Великой Отечественной войны.

    «Большим стимулом для нас стало осознание того, что время карантина подарило нам самый ценный ресурс – внимание читателей, которые нуждались в нашей поддержке. Ради этого мы осваивали новые компьютерные программы, преодолевали свои страхи, использовали неожиданные источники для создания более наполненного и разнообразного контента. Нам пришлось пересмотреть свои взгляды на работу библиотек в формате онлайн, и многие аспекты нашей работы уже никогда не будут прежними», – уверена куратор проекта «Библиотека – ровесница Победы» Виктория Прокуратова.

    Другие мнения:

    Заведующая библиотекой «КУБ» Анастасия Белоногова: «Время самоизоляции стало для библиотеки не только испытанием, но и возможностью реализовать задуманные идеи, например, начать записывать подкасты или посвятить время развитию YouTube-канала, а также ближе познакомиться с нашей аудиторией. Мы участвовали в флешмобах и челленджах, узнавали, что подписчики читают дома, вместе разбирали архивы, делали зарядку и фотографировали вид из окна».

    Заведующий сектором культурных программ библиотеки «Ржевская» Федор Найденышев: «На несколько месяцев библиотека перестала быть физическим пространством, но своей функции не утратила. Лекции, концерты, мастер-классы и книжные обзоры полностью перешли в формат онлайн. Вместе с тем подход к созданию онлайн-контента кардинально поменялся. Его качественная составляющая резко выросла. Сегодня те, кто полагал, что виртуальный мир не полноценен, убедились в обратном. Мне бы не хотелось оказаться в ситуации, когда нет доступа в онлайн — это куда ужаснее, чем невозможность выйти в парк».

    Специалист библиотеки детской библиотеки «КиТ» Елена Белина: «Выход в онлайн – новый вызов для работников библиотеки. Съемка видео, оформление съемочной площадки, монтаж…Библиотекарь приобретает навыки интернет-блоггинга? И это интересно! В работе оффлайн мы привыкли к большому количеству общения с родителями и детьми, к ярким эмоциям и творческой импровизации. Самое приятное сейчас –  в ситуации, когда мы не можем встретиться с читателем лицом к лицу – получать отклик наших подписчиков, видеть, как у них зарождается живой интерес, несмотря на то, что общаемся мы через экранто вдохновляет нас на новые свершения!»


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2