• Началось лето, а значит, в квартирах будут открыты окна. Прохлада в жару приятна. Однако, если у вас есть маленькие дети, не оставляйте их без присмотра при открытых окнах. Помните, что чувство опасности у детей развито гораздо слабее, чем у взрослых.

    Только в 2020 году в Красногвардейском районе 2 малыша выпали из окна, получив серьезные повреждения.

    Во всех случаях падениядети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с подоконником, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. 

    Подавляющее большинство падений малолетних обусловлены временной утратой контроля взрослыми за их поведением, вызванной бытовыми потребностями семьи; рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период своего отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники и наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.

    Вместе с тем, статьей 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрено лишение свободы на срок до одного года за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

    Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткое время, так как это может привести к необратимым последствиям. 


    Текст: Прокуратура Красногвардейского района
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2