• Библиотека «Охтинская» представляет  новый музейно-библиотечный проект «Музейные визиты», в рамках которого в библиотеке пройдут события с участием представителей городских музеев. 5 июня в 18:00 состоится видеолекция от Санкт-Петербургского музея игрушки, посвященная отечественным художникам-иллюстраторам детских книг. Лекция приурочена к Международному дню защиты детей. Проведет встречу культуролог, музейный куратор и искусствовед Санкт-Петербургского музея игрушки Анастасия Шпакова. 

    Санкт-Петербургский музей игрушки – первый частный музей в городе, основанный в 1997 году. Это второй в России музей после сергиево-посадского, исследующий тему игрушки как искусства и культурологию детства. В его собрании представлены отечественные и иностранные игрушки промышленного, авторского и народного производства. Особое внимание музей уделяет изучению наследия отечественных авторов игрушки. Дополняют собрание многочисленные отечественные детские книги разных лет, иллюстрированные замечательными российскими и советскими художниками, чьи имена внесены в золотой фонд русской культуры. 

    Впервые открывая в детстве книгу, ребенок сталкивается сразу с двумя видами искусств – литературным и живописным. Оформление детских книг – не просто ремесло для художника, это – призвание. Не только изобразительское мастерство, но и особая открытость нужны, чтобы найти тропинку к детскому сердцу, ведь ребенок – одновременно самый восприимчивый и самый требовательный зритель. Те образы, что впитывает он, листая сначала книжки-картинки, а затем любимые сказки, остается с ним на всю жизнь. 

    На лекции «Художники иллюстраторы детских сказок» можно будет проследить  историю жанра отечественной детской книжной иллюстрации за весь прошедший век. Рассказ будет посвящен наиболее значимым деятелям жанра.  Начнется он с  дореволюционных иллюстраторов сказок, таких как Иван Билибин, Виктор Васнецов, Николай Рерих, Александр Бенуа, Елизавета Бём. Продолжится же советскими иллюстраторами детских книг, на чьих работах выросло целое поколение: Леонидом Владимирским, Юрием Васнецовым и Алексеем Пахомовым. Будут упомянуты и стили, в которых развивалась отечественная детская книжная иллюстрация, например, течение «графического реализма» в ленинградской графике 1920-1930-х, которому обязано становление и развитие детской книги в молодом советском государстве. 

    Слушатели лекции также узнают, чьими работами украшены окна Санкт-Петербургского музея игрушки, как связаны открытки с иллюстрациями в детских книгах и откуда в сказках А. С. Пушкина палехская миниатюра. 

    Следите за новостями проекта в группе библиотеки «Охтинская» в «ВКонтакте»: https://vk.com/ohtinskayabiblioteka. 


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2