• С большим успехом в Охтинском центре эстетического воспитания прошел IV Международный фортепианный конкурс имени Натана Перельмана.Учитывая большой интерес к этому конкурсу в России и других странах, организаторы приняли решение не отменять его из-за пандемии, а провести очередной конкурс по видеозаписям в связи с предписаниями о соблюдении карантина. 

    Конкурс носит имя выдающегося музыканта, пианиста, профессора Ленинградской - Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-КорсаковаНатана Ефимовича Перельмана. Конкурс призван продолжать традиции русской фортепианной школы, повышать исполнительское мастерство юных музыкантов и педагогическое мастерство их наставников.

    В соответствии с положением о конкурсе, он двухтуровый и достаточно сложный для исполнителей. Не случайно он проходит при поддержке Ассоциации музыкальных конкурсов России, Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена и Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А.Римского-Корсакова. А гала-концерты лауреатов традиционно проводились на сцене Зала Прокофьева Мариинского театра, и лишь в этом году такой гала-концерт прошел в онлайн-формате.

    На нынешний конкурс поступили заявки из 16 городов России и из-за рубежа. География участников получилась весьма представительной. Всего в конкурсе в пяти возрастных категориях были представлены 40 исполнителей из четырех стран, в том числе музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Казани, Нижнего Новгорода, Твери, Астрахани и других городов России, а также из Белоруссии, Израиля и Польши

    В жюри конкурса вошли известные музыканты и педагоги: преподаватель Высшей школы музыки г. Карлсруэ (Германия), организатор фестивалей искусств и идейный вдохновитель конкурса имени Н.Е. Перельмана Вадим Пальмов, народная артистка России, профессор Санкт-Петербургской консерватории Екатерина Мурина, заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории Олег Малов, заслуженный работник культуры РФ, руководитель фортепианного отдела ДШИ «Охтинский центр эстетического воспитания» Любовь Борухзон.

    Конкурсные слушания проходили  в режиме онлайн с использованием интернет-технологий в период с 5 по 18 июня. Присланные участниками конкурса видеозаписи были прослушаны членами жюри, которые высоко оценили уровень участников. Результаты конкурса объявлены 20 июня.

    По итогам прослушиванийзвания лауреатов первой степени в своих возрастных категориях удостоены КаринаРадчина (ДМШ № 33, Санкт-Петербург) и ГабриэлаБортновская (объединение государственных школ им. Г. Бацевич,г. Кошалин (Польша).

    Лауреатами конкурса второй и третьей степени стали юные музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Орска, Краснодара, Астрахани, Екатеринбурга, а также из Минска, Витебска и Новополоцка (Беларусь).

    Мы рады, что в число дипломантов конкурса вошла и представительница Охтинского центра эстетического воспитания Виктория Рау (преподаватель Ольга Наумова). 

    Организаторы конкурса выражаютискреннюю признательность всем участникам конкурса за внимание и поздравляют их с успешными выступлениями!


    Текст: Охтинский центр эстетического воспитания
    Фото: Охтинский центр эстетического воспитания
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2