• Вопрос: Наши соседи второй год не дают покоя, делая ремонт и днем и ночью, в том числе в выходные дни. На замечания реагируют хамством. Как защитить свои права.

    Ответ:  За нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также  ведение шумных ремонтных работ в многоквартирном доме вне согласованного графика ст.ст. 8 и 38 Закона города «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» установлена административная ответственность  в виде предупреждения или штрафа.

             Период ночного времени названным законом установлен с 22 д 8 часов утра (ст.2).

           В выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни запрещено нарушать  тишину и покой граждан в многоквартирных домах, в т.ч.  ведением ремонтных и строительных работ,  с 8 до 12 часов (ст. 8).

           Если общим собранием собственников помещений в доме принято решение о необходимости согласования графика проведения ремонтных работ, либо это предусмотрено  уставом или договором управления домом, то такой график предварительно должен быть согласован с уполномоченным лицом, например, с Управляющей компанией или правлением ТСЖ.

          Согласование графика работ не требуется, если  они ведутся в совокупности не более 1 часа в сутки или направлены на устранение последствий аварии.

          Правом составления протоколов за нарушение тишины наделены должностные лица Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, куда следует обращаться в случае нарушения прав.

    Согласно Федеральному закону РФ «О полиции» пресечение административных правонарушений является одной из обязанностей органов полиции. Поэтому в случае нарушения покоя в ночное время или в праздничные дни можно обратиться в отдел полиции, обслуживающий территорию, должностные лица которого после пресечения нарушения передадут материалы  для решения вопроса о привлечении виновного к административной ответственности в названный Комитет.

          Компетенцией в рассмотрении данных административных материалов обладают мировые судьи.

          При необходимости защита прав может быть осуществлена в судебном порядке. 


    Текст: Прокуратура Красногвардейского района
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4