• В Роспотребнадзоре дали совет, как вести тихую охоту. В ведомстве напоминают любителям собирать грибы, что в России ежегодно более тысячи человек страдают от отравления грибами и около 30 таких случаев заканчиваются смертью. Чаще всего грибами травятся дети, которые могут во время прогулок по лесу попробовать сырой гриб на вкус, пока взрослые не видят.

    Впрочем, отравиться грибами могут и взрослые. Чаще всего это случается от незнания, какие именно грибы оказались у человека в корзинке. Люди собирают незнакомые или ложные грибы, а также срывают вполне съедобные около дорог или в городских парках. Именно в таких местах грибы накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Также токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

    Есть несколько простых правил сбора грибов:

    - не знаешь - не бери;

    - собирай только хорошо знакомые виды грибов;

    - собирай грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

    - собирай грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;

    - срезай каждый гриб с целой ножкой.

    Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Лучше сразу выбросить все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если они по ошибке оказались в корзине.

    Кулинарную обработку грибов следует проводить в день сбора. Следует помнить, что в грибах много клетчатки, которая не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

    Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

    Не следует мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде. Если же вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: ok.ru
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6