• Такие данные приводит официальны сайт Роспотребнадзора. При этом на у троих из обратившихся по поводу укусов в медицинские учреждения диагностирован клещевой энцефалит, еще у пяти горожан выявлен клещевой иксодовый боррелиоз.

    В Роспотребнадзоре напоминают о необходимости соблюдения правил посещения лесов и лесопарков. Избежать укусов клещей, которые могут привести к тяжелому и смертельно опасному заболеванию можно, если правильно подбирать одежду для прогулки. Необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги, чтобы одежда плотно прилегала к телу, в манжеты рукавов, воротник можно вшить резинки.

    Обязательно использовать вещества, отпугивающие клещей, которые сегодня можно приобрести в магазине. Необходимо оросить ими одежду до легкого увлажнения. Действие препарата сохраняется в течение 2-х недель.

    Каждый час пребывания в лесу необходимо осматривать одежду и открытые участки тела, а после возвращения обязательно осмотреть все тело, одежду, а также принесенные из леса букеты, сумки, корзины. Если вы были в лесу с домашними животными, осмотреть следует и ваших питомцев.

    Отдыхая в лесу, следует избегать оврагов, захламленных мест, полян с высокой травой. Если клещ был случайно раздавлен необходимо вымыть руки с мылом. Не сжигать клеща в пламени зажигалок, спичек, так как клещ может лопнуть и содержимое его может попасть в глаза.

    Если клещ впился необходимо осторожно его удалить петлей из тонкой нити, накинутой на его головку, сначала его раскачать из стороны в сторону, а затем, легко потягивая. Место укуса смазать йодом.

    Лучше удалять клещей в медицинском учреждении: травмпункте - круглосуточно, в территориальных поликлиниках - в часы работы. После удаления клеща необходимо сделать инъекцию противоклещевого иммуноглобулина или использовать один из противовирусных препаратов, которые имеются в аптечной сети города.

    Эффективным средством профилактики является активная иммунизация при помощи вакцин против клещевого энцефалита. Вакцина повышает устойчивость к вирусу, привитые болеют реже и заболевание протекает значительно легче без осложнений.

    Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью (в октябре - ноябре), чтобы последнюю прививку сделать весной (в марте - апреле). В дальнейшем для поддержания иммунитета необходимо в течение трех лет подряд делать ревакцинацию.

    Любая последняя прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до выхода в лес. Если прививка не сделана вовремя, есть возможность экстренной иммунизации, но уже более дорогими импортными вакцинами, однако в течение четырех недель в период вакцинации выход в лес недопустим.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: pixabay.com
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6