• Статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния.

    Право на подачу жалобы предоставлено заявителям, их защитникам, законным представителям или представителям непосредственно в суд либо через лицо,  постановление, действия или бездействие которых обжалуется.

    Срок на проверку законности названных выше действий и решений в судебном заседании- 5 суток со дня поступления жалобы. 

    В заседание приглашаются заявитель и его защитники, иные лица, чьи интересы  непосредственно затрагиваютсяобжалуемым решением или действием, а также прокурор, следователь, руководитель следственного органа. Неявка названных лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

    При подготовке к рассмотрению жалобы по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе суд истребует материалы, послужившие основанием для решения или действия должностного лица, а также иные данные, необходимые для проверки доводов жалобы.

    Результаты исследования отражаются в протоколе судебного заседания, копии материалов хранятся в производстве по жалобе.

    Лица, участвующие в судебном заседании, вправе знакомиться с материалами производства по жалобе, а также представлять в суд дополнительные материалы, имеющие отношение к жалобе.

    Проверяя законность и обоснованность действий следователя и других вышеназванных лиц, судья не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности обвиняемого (подозреваемого) в инкриминируемом ему преступлении.

     По результатам рассмотрения жалобы судья выносит решение о признании решения или действия должностного лица незаконным или необоснованным и обязании его устранить допущенные нарушения либо оставляет жалобу без удовлетворения. Копия постановления судьи направляется заявителю, прокурору или руководителю следственного органа.

    Решение судьи может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке в вышестоящий суд.


    Текст: Прокуратура Красногвардейского района
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6