• Лес  - наиболее привлекательное место для отдыха и туризма. После большого и шумного города так приятна лесная тишина, тень и прохлада, чистый воздух, особый лесной аромат! Нога ступает по мягкой лесной почве, покрытой слоем опавшей листвы или хвои. Глаз присматривается к тому, что растёт на земле под деревьями – вдруг попадутся ягоды или грибы.

    Приятно полюбоваться и лесными цветами. Летают и поют птицы, можно встретить и зверей. В лесу много привлекательного и приятного, и с каждым годом его всё больше и больше посещают люди. Современный транспорт позволяет туристам, рыбакам и охотникам проникать туда, где раньше человека почти не было. Лес болезненно реагирует на вторжение человека, особенно если он глух к его заботам и тревогам.

     Согласно ст. 42 Конституции Российской Федерации,  каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

    Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

    Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

    Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

    Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

     Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах; безопасности граждан при выполнении работ.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    Бросать горящие спички и окурки.

    Употреблять при охоте пыжи из легко воспламеняющихся материалов.

    Оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином материалы (тряпки, бумагу и т.п.)

    Заправлять горючим топливные баки работающих двигателей автомашин.

    Оставлять бутылки или осколки стекла.

    Разводить костры в местах с сухой травой.

    Выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.

    Нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается административным штрафом на граждан до 2500 рублей; в условиях особого противопожарного режима, наказывается административным штрафом на граждан до 4000 рублей.

    За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем граждане могут быть  осуждены лишением свободы до 3 лет.

    Причиной более чем 90% лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем. Каждый лесной пожар – стихийное бедствие, которое наносит огромный экономический ущерб, приводит к гибели большого количества зверей и птиц, наносит непоправимый урон природе.

    Будьте предельно осторожны с огнем в лесу. Не проходите мимо непотушенных костров, не оставляйте их без присмотра!

    Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Что делать с мусором, каждый решает сам. Но помните, что, если Вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу Вы рискуете не найти чистого места для отдыха. Никогда не оставляйте в лесу мусор и иные инородные предметы. Соберите за собой весь мусор, в особенности консервные банки, бутылки, пакеты и другую упаковку. Разложение бытового мусора может занимать от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов нельзя.

    Запрещается рубка леса без разрешительных документов, а также повреждение деревьев. Незаконные рубки леса приводят к серьезным экологическим проблемам и приносят огромный ущерб окружающей среде  За нарушение лесного законодательства граждане наказываются административным штрафом до 4500 рублей, а также могут быть осуждены лишением свободы до 6 лет.

    Также в лесах запрещается уничтожение мест обитания животных. Разорение муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных. Уничтожение лесной инфраструктуры (сенокосов, пастбищ). Гектар спелого леса за год может поглотить более 1 т вредных газов, очистить более 18 млн. м3 воздуха. За 1 час гектар леса поглощает 8 кг углекислоты, то есть количество, которое за это же время выдыхают 200 человек. Не проявляйте излишнего любопытства, без особой нужды не заглядывайте в укромные места – дупла, гнезда, пещерки, заросли. Там наверняка кто-то живет, затаился, приготовился к защите.

    Помните, что природа на всех одна!

    Отдыхая в лесу, следуйте принципу «Отдохнул – прибери за собой!»

    Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА"
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6