• Библиотека «КУБ» — самая новая из библиотек Красногвардейского района. Для жителей микрорайона появление библиотеки в сентябре 2019 года стало большим культурным событием. Концепция библиотеки, как пространства для творчества и общения местных жителей, очень пришлась по душе читателям. Мы поговорили с постоянными читателями и активными участницами библиотечной жизни Наидой Уллубиевой и Екатериной Лопатиной, чтобы больше узнать о том, чем живет молодая библиотека. 

    «На данный момент в нашем микрорайоне всего одна библиотека и я очень рада тому, что она есть. Не каждая семья может позволить себе покупку книг, а если может, то возникает вопрос хранения», — говорит Наида Уллубиева. Молодая мама двух детей является активной читательницей, а также практикующим детским и семейным психологом.   

    Организация комфортного пространства для всей семьи является одной из приоритетных задач в работе библиотеки «КУБ». Новая Охта — молодой микрорайон, где много молодых семей, в том числе и многодетных. До появления библиотеки у местных жителей не было мест для досуга. Сейчас же библиотекарь местной школы №191 Екатерина Лопатина отмечает, что многие ребята с удовольствием не только приходят в библиотеку в рамках организованных мероприятий, но и сами выбирают книги или проводят время со своими друзьями после уроков в «КУБе». 

    Из мероприятий активные посетительницы библиотеки отмечают не только традиционные для всех библиотек окололитературные события, но и современные форматы работы: квизы, квесты, творческие мастер-классы, открытые занятия, лектории и воркшопы. Интересно и то, что лектором в библиотеке «КУБ» может стать практически любой читатель. Например, Наида Уллубиева была ведущей на открытых встречах по популярной психологии. Встречи были посвящены темам, которые актуальны для молодых родителей и тех, кто только готовится ими стать. 

    Активно поддерживают работу библиотеки и проводят свои мероприятия и эко-активисты микрорайона. В доступной форме они рассказывают своим соседям о том, как организовать раздельный сбор отходов и какие есть возможности в районе для тех, кого волнует экологический вопрос. Сама библиотека также принимает участие в эко-жизни района: при входе в библиотеку установлен контейнер для сбора на переработку пластиковых крышечек, а также традиционный для библиотек стенд книгообмена. Зона буккроссинга от библиотеки была представлена и на соседском фестивале «ЭКОдвор», проходившем в январе 2020 года. 

    С переходом библиотеки в режим удаленной работы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, мероприятия не перестали проводиться, а перешли в формат онлайн. Подписчики группы библиотеки «ВКонтакте» смогли пообщаться с библиотекарями во время прямых эфиров, поучаствовать в викторинах, пройти веселые тесты, а юные читатели даже поучаствовали в онлайн-выставке, посвященной Дню города. 

    Почти за год существования библиотека «КУБ» провела большое количество мероприятий, многие из которых были организованы с помощью читателей. На базе библиотеки местное сообщество получило площадку для общения, взаимодействия и проявления своих творческих возможностей. Как отмечает Екатерина Лопатина: «Библиотека – замечательное место для первых открытий маленького человека и его обучения». 


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6