• Завершена разработка концепции комплексного развития зоны отдыха в Красногвардейском районе, на основе которой создадут проект благоустройства набережных. Преображение берегов рек проводится в рамках проекта «Твой город», который стартовал в феврале 2020 года, сообщили в пресс-службе Комитета финансов

    Именно Комитет финансов вместе с Комитетом по благоустройству стал инициатором благоустройства этой территории по принципу соучаствующего проектирования. Красногвардейский район стал первым, где такой проект будет реализован, поскольку победил в конкурсе среди районов города.

    «Администрация района предложила для благоустройства территорию левого берега Охты от моста Шаумяна до Уткина моста и оба берега Оккервиля от Уткина моста до Заневского моста, а также нашла инвестора - инвестиционно-строительный холдинг AAG. Общий бюджет проекта составит не менее 100 млн рублей, половину из которых выделит город, половину — компания AAG», - сообщили в Комитете финансов.

    Предпроектные исследования в рамках проекта «Твой город» проводили бюро MLA+ и Центр гуманистической урбанистики UP Европейского университета в Санкт-Петербурге. Эксперты определяли привлекательность и проблемы территории, анализировали существующие маршруты, выявляли организации, учреждения, общественные объединения и активистов, которые заинтересованы в этом пространстве и вносят вклад в его поддержание и развитие сейчас или готовы делать это в будущем. Параллельно был запущен онлайн-опрос среди жителей Красногвардейского района и других районов города, который собирал мнения о территории.

    «В результате опроса выяснилось, что максимальная привлекательность этого участка для пользователей заключается в его природности: зелень, деревья, поющие птицы, отдых у воды, тишина. Основными проблемами участка были названы разорванность, несвязанность территории, отсутствие удобных прогулочных маршрутов, мусор и неухоженность. Очевидно, что для повышения привлекательности участка в проекте благоустройства нужно сохранить главные ценности набережных (природу, зелень, рекреационную функцию), решить вопрос с мусором и связанностью территории с районными и городскими вело-пешеходными маршрутами», -  подчеркнули в Комитете.

    Центр экспертиз «Эком» провел экологическое обследование участка проектирования. Экологи обнаружили на берегах Охты и Оккервиля пять старых яблонь возрастом более 100 лет, двадцать четыре вида птиц, а также бобра, который, правда, не живет на этом участке, но эпизодически сюда заплывает.

    «Результаты всех исследований вошли в Концепцию комплексного развития берегов Охты и Оккервиля. В Концепции также учтены результаты сессий соучаствующего проектирования, в которых участвовали горожане, эксперты, представители органов исполнительной власти и проектировщики. В июне и июле Центр гуманистической урбанистики UP провел семь таких встреч. Из-за эпидемиологической ситуации и ограничений, связанных с распространением COVID-19, сессии проводились онлайн», - добавили в Комитете финансов.

    При этом в ведомстве подчеркнули, что Концепция на является проектом благоустройства, который еще предстоит разработать.

    «В Концепции представлены не конкретные объекты, которые появятся на берегах Охты и Оккервиля, а предложения и пространственно-планировочные решения по благоустройству территории. По условиям проекта «Твой город» проектировщики из компании «Проектные решения» будут делать проект благоустройства именно на основе предложенной Концепции». – пояснили в ведомстве.

    Концепция опубликована в группе проекта в социальной сети ВКонтакте, где те, кто смог принять участие в сессиях и опросе, может оставить свои комментарии – команда проекта собирает предложения до конца июля. Проекта благоустройства должен быть готов к концу лета.

    «В конце августа – начале сентября пройдут еще две сессии соучаствующего проектирования: на первой проектировщики из компании «Проектные решения» представят разработанный проект благоустройства, а горожане внесут свои корректировки и замечания, на второй – проектировщики презентуют финальный вариант проекта благоустройства с учетом предложений горожан. После этого проект уйдет на согласование в городские комитеты. Работы по благоустройству должны начаться в 2021 году», - сообщили в Комитете финансов.

    Познакомится с концепцией можно здесь.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба Комитета финансов
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6