• В 1992 году станцию метро «Красногвардейская» официально переименовали в «Новочеркасскую». С этим переименованием связана любопытная история. 

    Кто-то догадался, что из букв слова «Красногвардейская» можно почти полностью составить слово «Новочеркасская». Это давало возможность сэкономить, выложив новое название станции на путевых стенах из букв прежнего. Нужно было только поменять буквы местами, заодно убрав лишние и добавив недостающие. 

    Не хватало, как вы понимаете, букв «О» и «Ч». «О» изготовили по образцу литеры из прежнего названия (по другой версии, взяли уже готовые буквы), а вот «Ч», которой нет в слове «Красногвардейская», пришлось создавать с нуля. С этим делом вышла незадача. Название, которое станция носила почти семь лет, было набрано шрифтом с мощными засечками, однако «Ч» для нового названия почему-то выполнили вообще без засечек. Получившиеся буквы казались чужеродными и много лет вызывали недоумение у внимательных пассажиров метро. 

    Годы спустя эта история получила продолжение. В феврале 2011-го шрифтовик и блогер Иван Гладких написал письмо в адрес ГУП «Петербургский метрополитен», в котором вызвался бескорыстно помочь с устранением шрифтового несоответствия на «Новочеркасской». Руководство городского метрополитена прислушалось к этому сигналу, но решило обойтись своими силами и средствами. В результате в ночь с 10-го на 11 октября того же года название станции на путевых стенах приобрело нормальный вид: четыре буквы «Ч» были заменены правильными, с мощными засечками. 

    Источник – http://krasnakarta.ru/spot/id/68#fact-modal-304 

    На krasnakarta.ru вы найдёте: 48 мест района, пропитанных историей, 10 путешествий с онлайн-гидом по значимым местам, 87 фактов о жизни района и информацию о людях, 

    оставивших свой след в жизни Охты. «Интерактивная карта Красногвардейского района» – это: 

    Бесплатное мобильное приложение для пользователей операционной системы Android; 

    Удобный веб-сайт krasnakarta.ru с адаптированной версией для мобильных устройств – 

    m.krasnakarta.ru; 

    Развивающийся ресурс: пополняемая коллекция маршрутов, биографий, фактов, ретро- 

    фотографий, связанных с правым берегом Невы. 

    Установите приложение на свой гаджет и отправляйтесь в путешествие уже сейчас! 

    «Интерактивная карта Красногвардейского района»: узнавайте интересное о привычном. 

    Проект разработан и поддерживается «Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района». 


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4