• Власти Петербурга в новом учебном году стремятся обеспечить максимальную безопасность детей и взрослых. Все вопросы по организации Дня знаний и учебного процесса согласованы с Роспотребнадзором. Принятые меры сохранятся до конца 2020 года, рассказал губернатор Александр Беглов в интервью телеканалу «Россия 24».

    «Первого сентября петербургское образование возвращается к очному режиму работы в особых условиях. Откроются 687 школ, в том числе 9 новых. К занятиям приступят более 530 тысяч детей, из них 62 тысячи первоклассников. В 75 колледжах осваивать профессии начнут 78 тысяч учащихся», - рассказал глава северной столицы.

    Александр Беглов напомним, что традиционные линейки 1 сентября состоятся только для первых и выпускных классов.

    «Мы просим родителей, которые планируют проводить ребенка в школу первого сентября, ограничится одним сопровождающим. Напоминаем, что необходимо соблюдать социальную дистанцию, использовать маски и перчатки», - подчеркнул губернатор.

    По словам главы города, все первоклассники получат в подарок комплект книг «Моя первая библиотека», а в школах пройдут тематические уроки, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    В связи с эпидемиологической ситуацией учебный процесс в школах будет организован иначе, чем в прошлые годы. Так, уроки для разных классов будут начинаться в разное время, чтобы не создавать скопления детей.

    «Ученики будут приходить на занятия и уходить в разное время, по возможности школы откроют дополнительные входы. Каждое утро ученикам и сопровождающим родителям на входе будут также измерять температуру. Расписание может включать в себя сдвоенные уроки в одном кабинете, чтобы сократить перемещения по школе. Вводится дополнительная регулярная уборка помещений, а также генеральная – не реже одного раза в неделю», - рассказал Александр Беглов.

    179 школ Санкт-Петербурга будут работать по смещенному графику. В кабинетах со специальным оборудованием предусмотрены перерывы в 1 урок для дезинфекции. В санузлах будут обязательны кожные антисептики. Сотрудников пищеблоков обеспечат масками и перчатками. Если в школе нет посудомоечных машин, то в столовых будет использоваться одноразовая посуда. Занятия групп продленного дня будут проводиться в закрепленных кабинетах для каждого класса. В спортивном зале во время занятия должен находиться только один класс. По возможности уроки физкультуры организуются на свежем воздухе. Проведение массовых мероприятий в школах будет запрещено.

    День знаний в петербургских вызах пройдет онлайн, но с сохранением исторические традиции. Прозвучит в честь праздника полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, а запуск «корабликов надежды» студентами Санкт-Петербургского Государственного университета будет транслироваться в сети интернет.

    Александр Беглов сообщил, что на подготовку системы образования к новому учебному году из городского бюджета направлено более 15 миллиардов рублей, из них более 6 миллиардов – на обеспечение санитарно-эпидемической безопасности.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4