• Проекту библиотеки «Охтинская» «КультУра» этой осенью исполняется один год. За это небольшое время успело произойти многое:  писатели-фантасты посещали библиотеку с презентациями своих книг и комиксов, начиная с будней магов в дождливом Петербурге до аналогий с реальной историей в мире «Игры престолов»,музей «XX лет после войны» устроил выездную лекцию, посвященную послевоенному быту Ленинграда, искусствовед, культуролог и музейный куратор Анастасия Шпакова вела ежемесячный лекторий «Глаз Пикассо, усы Дали», освещая персоналии и вопросы искусства XX века. Кинопоказы «Книги и кино» позволяли читателям библиотеки не только насладиться киноадаптациями известных и не очень известных романов, но и создавали подходящую для их обсуждения атмосферу. Атмосфера эта подчас бурлила, как это было на обсуждении фильма Юрия Сарычева «Прочтение», на показ которого в рамках фестиваля «Катарсис» в библиотеку пришла съемочная группа. Впрочем, чем более полярными были мнения зрителей, тем интересней стала развернувшаяся дискуссия!

    Для юных читателей библиотеки проект «Культминимум»(ответвление «КультУры») провел серию интерактивных квестов и занятий по отечественной и зарубежной детской литературе и даже познакомил их со сказочными петербургскими домовыми-эрмитами Эдуарда Матушкина. Проводились и совместные для детей и взрослых мероприятия. На презентации книги «История игрушек» Марины Ждановой и Веры Пошивай мамы и бабушки вспомнили игрушки и игры своего детства, а дети не только слушали их рассказы, но и поняли, что даже бабушки были когда-то маленькими. Продолжала теплую ностальгическую атмосферу новогодняя выставка «Бытование». Ее экспонаты – предметы-загадки советского быта, которые приносили в библиотеку жители Красногвардейского района. «КультУра» напоминала читателям библиотеки, что для того, чтобы прикоснуться к искусству, не обязательно ехать в центр города, ведь все самое важное и интересное порой находится в родном районе, да еще и в шаговой доступности от дома!

    В сегодняшней непростой обстановке проекты «КультУра» и «Культминимум» не хотят останавливать начатое. Весной, когда библиотеки города были на некоторое время закрыты для посетителей, библиотека «Охтинская» перевела лекции «Глаз Пикассо, усы Дали» в онлайн-формат, и этот первый опыт был признан читателями удачным. Сейчас, когда большая часть культурных мероприятий переместилась в сеть Интернет, не отстают от требований времени и проекты «Охтинской» библиотеки. Лекции, презентации книг и даже выставки – все это доступно читателям в удобном и безопасном онлайн-формате. 

    7 сентября «Охтинская» библиотека откроет первую виртуальную выставку, посвященную творчеству братьев Стругацких. Герои произведений Аркадия и Бориса Стругацких знакомы читателям по классическим иллюстрациям Е. Т. Мигунова, Л. Я. Рубинштейна, И. А. Ильинского и многих других. Какими же видят их современные авторы? Ответ на этот вопрос – творчество Отто Фальке, московского художника, работающего под псевдонимом. На выставке, символично названной «Дверь в космос», будут представлены иллюстрации к произведениям Полуденного и Дополуденного циклов, увидевшие свет в одноименном самиздатовском сборнике 2019 года. Как надеется Отто Фальке, его иллюстрации вдохновят других на созидательную активность по мотивам творчества братьев Стругацких. 

    Виртуальная выставка проводится в группе библиотеки в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/ohtinskayabiblioteka). Возрастное ограничение 12+.


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4