• Статьей 86 Семейного кодекса Российской Федерации определяется порядок участия родителей в дополнительных расходах на детей.

    Положения указанной статьи направлены на защиту жилищных прав детей при раздельном проживании родителей путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с тяжелой болезнью, увечьем несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимостью оплаты постороннего ухода за ними. 

    С 17.02.2020 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 06.02.2020 № 10-ФЗ, согласно которым перечень исключительных обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, дополнен новым обстоятельством - отсутствие у несовершеннолетнего ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.


    Текст: Прокуратура Красногвардейского района
    Фото: pexels.com