• Вопрос: Что делать, если на приобретенное транспортное средство  судебным приставом-исполнителем наложен запрет регистрации перехода прав?

    Ответ: Судебные приставы-исполнители законом наделены правом в  качестве обеспечительной меры исполнения  решения суда или другого  уполномоченного органа в рамках исполнительного производства в отношении должника накладывать запрет регистрации  перехода прав на принадлежащее  ему имущество.

    Если  продавец Транспортного средства знал о наличии запрета, то в силу ст. 460  ч. 2 Гражданского кодекса РФ он обязан был предупредить покупателя о наличии обременения на автомобиль, поскольку это существенно влияет на принятие решения о приобретении. Если он этого не сделал, договор может быть расторгнут в судебном порядке с взысканием выплаченной суммы за автомобиль и понесенных убытков.

    С требованием о снятии запрета следует письменно обратиться к судебному приставу-исполнителю по месту его наложения, представив документы, подтверждающие, что автомобиль – собственность другого гражданина:  договор на приобретение транспортного средства, копия ПТС с записями о регистрации в ГИБДД либо письменный отказ в регистрации автомобиля и другие.

      Решение пристава-исполнителя  может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу Службы или в суд.

     Приобретая автомобиль ознакомьтесь с наличием ограничений на него на официальном сайте ГИБДД.


    Текст: Прокуратура Красногвардейского района
    Фото: pixabay.com