• Библиотека «Ржевская» запустила новый пешеходный маршрут «Военный след в судьбе Пороховых». Совершить самостоятельное путешествие по местам, связанным с военной историей района, может каждый. Достаточно загрузить на свой смартфон специальное мобильное приложение «Краснакарта». 

    В годы Великой Отечественной войны Пороховые и Ржевка оказались в прифронтовом районе. На этой территории не было непосредственных боевых столкновений, но она подвергалась артиллерийским обстрелам и бомбардировкам с воздуха. Здесь продолжал работать Охтинский химкомбинат, который внес значительный вклад в оборону Ленинграда. Он производил боеприпасы, взрывчатые вещества, газ для аэростатов заграждения, изоляционный материал для кабелей связи и другие химические изделия. При этом комбинат работал в условиях общегородского дефицита топлива.

    В конце 1941 года уголь на ОХК подвозили с остановленных производств. Однако 25 декабря автомашины комбината, уехавшие за углем, вернулись пустыми. Весь обслуживающий персонал был брошен на спасение котлов и коммуникаций от замерзания, но один из цехов все-таки пострадал. В результате работа комбината остановилась на две недели. По имеющимся данным, это была единственная остановка предприятия за весь период войны.

    По Дороге жизни на станцию Ржевка доставляли продовольствие, медикаменты, боеприпасы, топливо, которые затем везли вглубь Ленинграда. От станции начинался 7-километровый Ржевский коридор, являвшийся продолжением Дороги жизни в границах города. Этим же коридором, но в обратном направлении, проезжали автомобили с эвакуируемыми из Ленинграда людьми. 6 февраля 1943 года через станцию Ржевка в город на Неве прошел первый после прорыва блокады поезд с Большой земли.

    Следы Великой Отечественной войны, живую память о ней хранят эти и многие другие точки Пороховых. Часть из них связал авторский маршрут, протяженность которого составляет три километра. Он позволяет представить, каким был этот исторический район в те роковые сороковые и почувствовать горячее дыхание, казалось бы, давно отгремевшей войны.

    Подробнее о маршруте - здесь

    Скачать мобильное приложение «Краснакарта» можно бесплатно в AppStore и PlayMarket.


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1