• Наука в библиотеке «КУБ»
    24 октября 2020, 12:00
    Наука в библиотеке «КУБ»

    Популяризация науки является одним из трендов современности. Библиотеки в этом плане, конечно, тоже не остаются в стороне. Современная библиотека — это пространство, в котором проходят не только мероприятия книжной направленности, но и площадка, занимающая разносторонним культурным просвещением. Именно такой площадкой для жителей микрорайона Новая Охта является библиотека «КУБ».

    С первых дней работы новой библиотеки можно было заметить явный научно-популярный уклон в ее событийной линейке. Так, например, одним из самых ярких событий премьерной декады стало научное шоу, где детям в доступной и наглядной форме объясняли некоторые аспекты физики и химии. В 2020 году на праздновании дня рождения библиотеки также прошло научное шоу, но уже на улице. Желающих посетить такие яркие мероприятия всегда много, причем интерес к ним проявляют не только дети, но и их родители.

    Команда «КУБа» постояннорадует посетителей научными «фокусами»: небольшие безопасные эксперименты входят в квесты по библиотеке в рамках еженедельных встреч проекта FamilyWeekend. Творческая библиотека нестандартно подходит даже к проведению знакомых и привычных праздников. Так, например, празднование Нового Года 2019-2020 было посвящено теме космоса и будущего. Вместо обычных новогодних украшений посетителям были предложены мастер-классы по созданию снега,моделей Солнечной системы, гирлянд со звездами. Хороводы в библиотеке заменили на квизы и другие интеллектуальные игры. В похожем формате прошло и празднование Международного женского дня. Большой проект «Женщины, которые изменили историю», включающий в себя цикл лекций с элементами игры, познакомил всех желающих с легендарными женскими именами в науке.

    Уже второй год библиотека «КУБ»принимает участие в фестивале научного кино ФАНК. ФАНК — это большой проект, направленный на просвещение массового зрителя. В рамках фестиваля библиотека демонстрирует эксклюзивные документальные фильмы, впервые представленные на русском языке. Многообразие тем и способов подачи кинолент значительно расширяют зрительскую аудиторию. Например, фильм о роботе, который практически стал членом японской семьи, рассчитан на семейную аудиторию. А показанные в октябре этого года фильмы об оружии из фантастических фильмов ориентированы исключительно на взрослых.

    Большую аудиторию охватывают и научно-популярные форматы активностей от библиотеки в онлайн-формате. С введением режима самоизоляции, когда традиционныемероприятия в библиотеки не были доступны для посещения, «КУБ» ввел много новых рубрик и способов взаимодействия с аудиторией. Так появились регулярные «Инставикторины» в формате историй в Инстаграм аккаунте библиотеки. Посвящены они не только известным писателям, но и важным датам и событиям в истории. Некоторые викторины были связаны с изобретением культовых вещей, например, швейной машинки. Образовательной цели также служат тематические аудиподкасты  и видео на Youtube-канале библиотеки, в том числе и «Квадратный стол» — новая рубрика на Youtube, в которой библиотекари рассказывают занимательные факты на научные и околонаучные темы. Первый выпуск был посвящен тайнам Вселенной и теориям заговоров. А в аудиподкасте «Недели космоса» можно послушать о фантазиях, связанных с будущим космонавтики. 

    Уже в конце октября подписчиков социальных сетей библиотеки ждет еще одно интересное событие – «Неделя охотников за привидениями», посвященная мистике и паранормальным явлениям.

    Следите за проектами «КУБа» в группе библиотеки в «ВКонтакте» (https://vk.com/lib_kub) и узнавайте что-то новое каждый день. 


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6