• В 1730 году в Петербурге выдалось засушливое лето. Молодую столицу заволакивало дымом от горевших в окрестностях лесов. Петербург был тогда преимущественно деревянным, и над ним нависла угроза большого пожара. Чтобы отвести от города беду, в Ильин день (или накануне, в Ильинскую пятницу) был совершен крестный ход на Пороховые, к Ильинской церкви, где огненному пророку отслужили молебен. После богослужения прошли обильные дожди, которые не дали столице сгинуть в огне.

    Это произвело столь сильное впечатление на Елизавету Петровну, что позднее, уже будучи императрицей, она повелела с 1744-го проводить такой крестный ход ежегодно, дабы не потерять поддержку ветхозаветного святого.

    Есть сведения, что эта традиция сохранялась до конца 1760-х годов, когда было завершено строительство церкви Владимирской Иконы Божией Матери, один из приделов которой освятили во имя святого пророка Илии. (Ныне этот храм известен как Владимирский собор.) Якобы с тех пор крестные ходы из центра города к Ильинской церкви на Пороховых больше не совершались. Однако в романе И. А. Гончарова «Обломов», действие которого происходит в XIX веке, походы на Пороховые заводы в Ильинскую пятницу упоминаются несколько раз. Упоминание о крестном ходе на Пороховых в Ильинскую пятницу можно найти и в повести А. М. Ремизова «Крестовые сестры», действие которой происходит в начале XX века.

    Источник – http://krasnakarta.ru/spot/id/21/ilyinskaya#fact-modal-56

    На krasnakarta.ru вы найдёте: 48 мест района, пропитанных историей, 10 путешествий с онлайн-гидом по значимым местам, 87 фактов о жизни района и информацию о людях,

    оставивших свой след в жизни Охты. «Интерактивная карта Красногвардейского района» – это:

    Бесплатное мобильное приложение для пользователей операционной системы Android;

    Удобный веб-сайт krasnakarta.ru с адаптированной версией для мобильных устройств –

    m.krasnakarta.ru;

    Развивающийся ресурс: пополняемая коллекция маршрутов, биографий, фактов, ретро-

    фотографий, связанных с правым берегом Невы.

    Установите приложение на свой гаджет и отправляйтесь в путешествие уже сейчас!

    «Интерактивная карта Красногвардейского района»: узнавайте интересное о привычном.

    Проект разработан и поддерживается «Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района».


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31