• Ежегодно в России с понижением температуры воздуха увеличивается количество пожаров. По сравнению с летним периодом этот показатель возрастает на 33%. Как показывает статистика, основная доля пожаров и погибших при них людей приходится на жилой сектор. С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам.

    Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

    Уважаемые жители Красногвардейского района!

    Будьте бдительны при обращении с огнем, эксплуатации электронагревательных и газовых приборов в зимний пожароопасный период и соблюдайте меры пожарной безопасности как на производстве, так и в быту!

    При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

    -использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

    -пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;-обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

    -пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

    -применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные, плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;-размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

    Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

    Перед началом отопительного сезона печи, котельные, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

    Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Кроме того, росту пожаров в данный пожароопасный период способствует и увеличение нагрузки электросетей вследствие эксплуатации электронагревательных приборов.Вызов пожарной охраны - по тел: 01: моб. 112 (звонок бесплатный).

    За период с 01.01.2020 по 05.10.2020 г. на территории Красногвардейского района зарегистрировано 385 пожаров, погиб 12  и пострадало 16 человек. На тушение горящего мусора пожарные расчеты выезжали 227 раз.Основными причинами возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем. Неосторожное обращение с огнем – наиболее частая причина пожаров, ежегодно уносящих жизни десятков жителей..

    Пожарно-спастельный отряд Красногвардейского района напоминает правила пожарной безопасности:

    - не курите в постели;

    - разъясните детям о правилах обращения с огнем;

    - обязательно прячьте спички от маленьких детей;

    - не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы;

    - не пользуйтесь самодельными электроприборами;- не допускайте включения в одну розетку двух или более бытовых прибора;- следите за состоянием электропроводки;

    - не сушите белье над плитой;

    - не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации;

    - не храните в домах сгораемые и горючие вещества;

    - проявляйте бдительность, следите за безопасностью не только своей квартиры, но всего дома (чердаки и подвалы должны быть закрыты от случайных людей).

    Главный способ защиты от пожара – соблюдение правил пожарной безопасности. Простая аккуратность в обращении с огнем и бытовая культура жителей могут защитить от пожара лучше, чем профессиональная пожарная команда, которая может потушить, но не предотвратить пожар.

    Берегите себя и своих близких.


    Текст: ОНДПР Красногвардейского района УНДПР ГУ МЧС России
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6