• Каждый гражданин должен помнить, что никогда нельзя курить в постели, трезвым или не очень - все равно, хранить горючие вещества на балконах и лоджиях, оставлять открытой электропроводку и загромождать запасной выход.

    В современном обществе пожары и взрывы - самый распространенный вид чрезвычайных ситуаций. Наиболее часто и, как правило, с тяжелыми социальными и экономическими последствиями они происходят на пожаро- и взрывоопасных объектах.

    К сожалению, количество пожаров в Красногвардейском районе из года в год существенно не уменьшается, а масштабы их ущерба составляет, за 10 месяцев 2020 года, около одного миллиона рублей.

    Статистика свидетельствует о том, что в  районе произошло более 100 пожаров и около 300 загораний,  погибло 12 и пострадало 16 человек.

    Вообще, пожар как причина одновременной гибели большого числа людей, по количеству уносимых жизней уступает лишь таким опасным природным явлениям, как землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения и тайфуны. Среди техногенных же причин пожар прочно занимает второе место после взрыва.

    В целом, пожарная обстановка в Красногвардейском районе продолжает оставаться довольно сложной и напряженной. Статистика также свидетельствует о том, что свыше 90% пожаров в районе приходится на так называемый частный сектор - квартиры, гаражи, автомобили, дачи. В этих условиях жителям Красногвардейского района , чье жилище сегодня заполнено пожароопасными материалами и электроприборами, служащими во многих случаях причиной пожаров, ничего не остается, как самому позаботиться о своей пожарной безопасности.

    Конечно, главное направление в борьбе с пожарами - профилактика. Но, если беду предотвратить не удалось, то, как показывает практика, с наименьшими потерями из нее выходит тот, кто владеет азами пожарной безопасности и спокойно, без паники, умело действует на пожаре, имея под рукой необходимые первичные средства пожаротушения и, в первую очередь, надежный и эффективный огнетушитель.

    Таким образом, следует вести речь лишь о том, что нужно сделать, чтобы пожаров стало меньше сегодня и в ближайшем будущем, как повысить эффективность профилактики и борьбы с пожарами в различных сферах деятельности человека.

    Успех решения этой сложной и многогранной проблемы зависит от целого ряда факторов, тем не менее представляется целесообразным обратиться еще раз к простому и понятному тезису о том, что простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой объект или город от пожаров лучше, чем сотня пожарных команд.

    Поэтому постараемся сохранить в памяти традиционные, известные не первый год, рекомендации и советы инструкторов противопожарной профилактики «ПСО Красногвардейского района»:

    - никогда не курить в постели;

    - не оставлять без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры и др.

    - не включать в одну розетку два или более бытовых приборов большой мощности;

    - не экономить на своей безопасности, следить за состоянием электропроводов, не пользоваться самодельными предохранителями (жучками);

    - не разогревать лаки и краски на газовой плите, не стирать в бензине, не сушить белье над плитой;

    - не захламлять чердаки, подвалы, пути эвакуации, балконы и лоджии; не хранить на балконах горючие вещества;

    - следить за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора: чердаки и подвалы должны быть закрыты для случайных людей; любая хозяйственная деятельность в жилом доме (мастерская в подвале, сварочные работы) представляет опасность - при нарушениях следует обращаться за помощью к своему инспектору пожарного надзора;

    - приобрести огнетушитель, который должен стать обязательной частью интерьера квартиры, дачи.


    Текст: ПСО, ОНДПР, ВДПО Красногвардейского района
    Фото: pixabay.com
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6