• Непрерывное образование и саморазвитие сегодня становятся отличительной чертой передового общества. Новые навыки помогают современному человеку  быстро адаптироваться к изменениям на рынке труда, расширять профессиональные компетенции и строить успешную карьеру. Такая бесконечная погоня за знаниями у многих вызывает чувство растерянности и порождает множество вопросов: чему именно нужно учиться, как и где повышать свою квалификацию, как не потратить зря время и деньги и получить реальные знания, которые будут востребованы, подарят уверенность в себе и повысят самооценку? На первый взгляд все это кажется очень сложным. Но есть и хорошая новость – ответы на все эти и другие вопросы можно получить у экспертов, которые уже прошли долгий путь профессионального и личностного становления, успешно реализовали крупные проекты и теперь готовы делиться накопленным опытом бесплатно в удобном и безопасном онлайн-формате. 

    В этом году Централизованная библиотечная система Красногвардейского района запустила пилотные курсы инновационной площадки Проектный офис, которая в будущем станет одной из доминант  нового культурного пространства библиотеки «НОТА» (открытие запланировано на 2022 год после реновации Детской библиотеки № 1).  В течение месяца 21 участник двух направлений – креативные индустрии и социальное проектирование – искал свой профессиональный путь вместе с карьерными консультантами, изучал основы проектного моделирования и работал над формированием и развитием компетенций soft skills. Полученные знания сразу применяли на практике – итогом прохождения курса стала защита авторских проектов. За время работы были созданы десять полностью готовых к реализации проектов. О «внутренней кухне» площадки, своих впечатлениях и неожиданных открытиях рассказали ее эксперты и участники. 

    Работа с профессионалами 

    Залог любого успешного обучения – это, прежде всего, опытные наставники. Организаторам Проектного офиса удалось собрать команду профессионалов, готовых делиться знаниями и помогать участникам в реализации их самых смелых идей. У каждого направления был свой ментор: креативные индустрии поддерживала Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, социальное направление – Фонд «Добрый город Петербург». В качестве спикеров в Проектном офисе также участвовали диктор и автор курса по раскрытию голоса «Звучи Собой» Ольга Половинкина, владелец кадрового агентства STAFF BASIS GROUP Марина Котлярова, создатель первого в стране института игропрактики и Школы Будущих Президентов Алексей Ильин и Председатель комиссии по франчайзингу «Опора России», основатель онлайн Академии франчайзинга Frontir Мария Кузнецова.  Мы решили узнать, чем заинтересовала их новая площадка и какие неожиданные открытия они сделали во время работы с участниками. 

    «В Проектный офис меня привел интерес к новым формам презентаций проектов в сфере культурных индустрий, желание оценить потенциал молодых профессионалов в деле формирования культурного пространства города, выйти за пределы, как, с одной стороны, сугубо академической среды, так и, с другой стороны, среды бюрократической. В каждом проекте креативной индустрии я нашел какой-то свой инсайт: у кого-то это была простота идеи, у кого-то энергия преобразования и целостное видение проблемы. Один из проектов поразил меня мыслью о возрождении практически утраченной идеи о рукотворности произведения искусства как единства образа и материала», – рассказал доцент Центра инновационных образовательных проектов и кафедры искусствоведения СПГХПА им. А.Л.Штиглица Александр Карпов. 

    Коллега Александра по Проектному офису, руководитель направления «Старшие» фонда «Добрый город Петербург» Екатерина Усанина  работала с участниками, проекты которых нацелены на решение актуальных социальных проблем. 

    «Подход к организации Проектного офиса схожий с нашим проектом «Соседская мастерская»:  набор участников, структурированность и насыщенность программы, подбор экспертов и менторов, построение программы, сопровождение участников и работа на результат. Являясь представителем городского фонда, который поддерживает инициативы горожан, для меня было ценно то, что я могу познакомить участников с сообществами и организациями Петербурга, уже существующими схожими инициативами, поддержать ресурсно, соединить полезные друг другу сообщества, людей и инициативы. Команда организаторов очень качественно сработала на этапе набора участников. Люди, пришедшие в проект, четко понимали, что они хотят делать, но при этом готовы были менять, додумывать, прокачиваться и прислушиваться к советам экспертов», – поделилась своими впечатлениями Екатерина. 

    Еще один спикер Проектного офиса – председатель комиссии по франчайзингу «Опора России» и основатель онлайн Академии франчайзинга Frontir Мария Кузнецова уже десять лет занимается бизнес-девелопментом и всегда готова делиться опытом. 

    « Здорово, что в городе создаются площадки, которые поддерживают начинающих предпринимателей и позволяют путем работы с опытными экспертами быстрее добиться успеха. Я рада, что молодые стартаперы стремятся к получению профессиональных знаний, что есть технологии,  которые облегчают им путь. Участники дают активную обратную связь, и это вселяет в меня надежду на то, что вырастет новая плеяда коммерсантов, которые будут заниматься развитием экономики в России», – считает Мария. 

    Площадка, которая помогает менять мир к лучшему 

    История успешного социально ориентированного проекта часто начинается с личной истории его автора. И это неудивительно, ведь люди, которые сами смогли преодолеть сложные жизненные обстоятельства, как никто другой знают, как помочь тем, кто оказался в такой же ситуации.  Так, личный опыт стал основой проекта Карины Чихрадзе «Мы вместе».  В 2018 году девушке поставили страшный диагноз – онкология. С этого момента для нее начался долгий путь к здоровой и полноценной жизни. К счастью, усилия врачей и поддержка близких помогли победить болезнь. Карина не только выздоровела, но и решила запустить свой проект, направленный на психологическую помощь женщинам с онкодиагнозом и их мужьям и на повышение качества их взаимодействия друг с другом. В рамках проекта с женщинами их партнерами будут работать психологи, сексологи и арт-терапевты. 

    «Мой проект посвящен моему мужу, его стойкости и любви ко мне в этот непростой период жизни. Я хочу, чтобы женщине и ее мужчине в процессе и после лечения было приятно общаться и находиться вместе», – рассказала Карина. 

    Продвинуться в реализации своего проекта Карине помогли эксперты Проектного офиса, и теперь она планирует расширить его географию и выйти на всероссийский уровень. Площадка стала для девушки не только платформой для развития уже существующей идеи, но и местом рождения  новой инициативы. Хобби Карины – вязание крючком, и общение с коллегами из креативного направления вдохновило ее на новый проект – создание вязанных эко-вещей. 

    «Проектный офис – невероятный, заряжающий, профессиональный проект! Организация была на высшем уровне. Как здорово, что в нашем городе появляются такие площадки, которые помогают людям вносить свой вклад в этот мир и менять его в лучшую сторону. Спасибо Проектному офису за творчество, за прекрасных спикеров и участников, которые стараются во благо людей», – поделилась своими впечатлениями Карина. 

    Новые возможности для творчества 

    Одна из заповедей творческих личностей гласит: «Хочешь быть творческим человеком – окружи себя творческими людьми». И действительно, в группе единомышленников новые идеи и коллаборации, кажется, рождаются сами по себе. Хороший пример плодотворного творческого союза – проект участниц креативного направления Марии Спивак и Анны Федоровой. Мария – архитектор-художник, которая после рождения ребенка увлеклась акварельной живописью и каллиграфией. Она преподает, занимается иллюстрацией и росписью тканей.  Анна создает авторские коллекции воздушных платьев.  Их совместный проект Sfumato предполагает организацию арт-пространства для каждой женщины, в котором одежда с персонально созданным арнаментом (калиграфия) и картины для дома взаимодополняют друг друга. Девушки признаются, что источниками вдохновения для них стали музыка, танец, театр и работы современных каллиграфов и художников, а получить недостающие практические знания и навыки для реализации идеи помогло участие в Проектном офисе. 

    «Площадка помогла разложить все наши идеи по полочкам, сделала проект более организованным и  упорядоченным. Мы научились четко формулировать цели и задачи, работать с партнерами и клиентами, составлять «дорожные карты». Курс заставил нас мобилизовать силы и убелил, что время, потраченное на планирование, в итоге приведет к экономии времени на реализацию задачи», – рассказывают девушки. 

    Запуск пилотного курса Проектного офиса ЦБС Красногвардейского района, по мнению экспертов и участников, прошел успешно. Уже сейчас организаторы работают над новым потоком, который стартует в 2021 году. Следите за новостями на сайте площадки http://po_cbs.tilda.ws/ и в группе в «ВКонтакте» https://vk.com/po_cbs. 


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31