• Средний возраст сотрудников библиотеки «КУБ» – 27 лет. В этом возрасте никто уже по-настоящему не знает, что такое война. Нам рассказывали о ней наши бабушки и дедушки, которые тоже не застали её, но родились сразу после Великой Победы.  Но, несмотря на это, мы чувствуем боль и страдания прошедшей войны и знаем, насколько важно помнить об этом подвиге и не допустить того ужаса в нашем настоящем и будущем наших детей. 

    Потому, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне – это не просто обязательная плановая дата, это дело совести каждого из нас. Это напоминание о том «кто ты?», «почему ты?» и «благодаря кому ты?». Ответы на эти вопросы каждый из сотрудников библиотеки «КУБ» знает на уровне генетической памяти. 

    «Победа жизни». Так специалисты «КУБа» назвали свою онлайн-акцию, в рамках которой почти весь этот год рассказывали об искусстве, культуре и о том, какой была жизнь во время Великой Отечественной войны. Они создали серию арт-цитат, рассказывающих о том, чем рисковали и что помогало идти дальше людям в тылу и на фронте, написали две уникальные статьи: как учились дети в школах во время войны и об участниках сражений, которые были  героями и на фронте, и на киноэкране. 

    Так как этот праздничный год, совершенно неожиданно, выдался нелегким и изменил наш привычный уклад жизни, почти все события перешли в Интернет-пространство, и некоторые их форматы стали очень востребованными и открылись с неожиданной стороны. Речь идет о подкастах, видеолекциях и прямых эфирах. Акции «Победа жизни» специалисты библиотеки посвятили две видеолекции о театре и фотографии во время войны и подкаст с лекцией «Музыка на фронте». Неожиданно эти форматы очень понравились подписчикам и читателям. А прямой эфир о том, как спасали произведения искусства во время войны, посмотрело около 2 700 человек! 

    Команда «КУБа» также приняла участие в масштабной акции «БиблиоНочь 2020 – Память нашей Победы», а в акции «Свеча Памяти», уделила внимание датам, связанным с годовщиной освобождения Ленинграда и реконструировала почасовую хронику событий первого дня войны: с самой первой минуты затяжного кровопролития и до 23 часов 22 июня 1941 года. Особое внимание также уделили Параду Победы. Из-за эпидемиологических ограничений в этом году его было решено перенести с 9 мая на 24 июня, ведь в этот же день в 1945 году прошёл самый первый Парад Победы. К знаменательному событию подписчиков социальных сетей библиотеки «КУБ» познакомили с онлайн-фотовыставкой о самом первом Параде, историей его проведения и книгами, посвященными этому событию. 

    Все мероприятия нашли отклик у читателей. И такой отклик оказался самым важным для библиотеки «КУБ»: не делать пустую популяризацию этого великого события, но сохранять память поколений. Ради безопасности настоящего, справедливости будущего и уважения прошлого. 


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31