• Новая точка на театральной карте нашего города появилась в 1985 году, когда на правом берегу Невы, у Володарского моста, в здании на углу Народной улицы и Октябрьской набережной, нашел себе пристанище молодой театральный коллектив.

    До этого выпускники курса артистов эстрады из Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (с 2015 года – Российский государственный институт сценических искусств) работали в «Ленконцерте» и выступали на разных площадках, в том числе на сцене БКЗ «Октябрьский».

    Начинающие артисты сами сделали в предоставленном помещении ремонт, обустроили гримерки, расставили мебель. Они очень переживали, что театральные зрители не поедут на окраину Ленинграда, однако представления, которые проходили в главном зале и в Зеркальной гостиной (там, как в настоящем кабаре, стояли столики и кресла), стали собирать аншлаги. 

    В конце 1970-х годов на кафедре эстрадного искусства ЛГИТМиКа Исаак Штокбант начал работать со своими студентами в аудитории № 48. Едва ли кто-то мог тогда предположить, что после выпуска в 1983-м этот курс не только не распадется, но и создаст свой собственный – музыкально-драматический – театр. Публике он известен как «Буфф». 

    Штокбант считал, что будущий артист должен научиться одинаково успешно выступать на драматической сцене, уличной эстраде и цирковой арене. Каждую неделю Исаак Романович устраивал открытый урок, на котором студенты его мастерской показывали свои актерские придумки.

    Евгений Александров, ныне заслуженный артист Российской Федерации, а тогда студент курса, вспоминает:

    «Каждый четверг, раз в неделю, мы делали, что хотели. Приглашали гостей – друзей, педагогов, зрителей – и что-то пели, что-то играли. Это был такой актерский капустник, и что было очень приятно – к нам было не попасть. Да, иногда что-то не получалось, что-то было откровенно плохо, но что-то и шикарно. Именно из этих творческих четвергов родился первый эстрадный спектакль – «Первый концерт», затем второй – «Гостиный двор». 

    Студенты, по словам Исаака Штокбанта, «подходили к эстрадному искусству через игру и актерскую фантазию». Из их зачинов складывались номера, этюды, а затем и первые учебные спектакли. В роли конферансье выступал Евгений Альпер, который, еще учась на третьем курсе, стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Весь учебный процесс был направлен на воспитание артистов, которым подвластны самые разные жанры. Усилия Исаака Романовича и второго педагога курса, Анатолия Самойловича Шведерского, не пропали даром. «Буфф», созданный их учениками, остается одним из самых ярких и необычных театров Северной столицы. 

    Источник – krasnakarta.ru. Здесь вы также найдёте: 48 мест района, пропитанных историей, 10 путешествий с онлайн-гидом по значимым местам, 87 фактов о жизни района и информацию о людях, оставивших свой след в жизни Охты.

    «Интерактивная карта Красногвардейского района» – это: 

    - бесплатное мобильное приложение для пользователей операционной системы Android; 

    - удобный веб-сайт krasnakarta.ru с адаптированной версией для мобильных устройств – m.krasnakarta.ru; 

    - развивающийся ресурс: пополняемая коллекция маршрутов, биографий, фактов, ретро-фотографий, связанных с правым берегом Невы. 

    Установите приложение на свой гаджет и отправляйтесь в путешествие уже сейчас! Узнавайте интересное о привычном. 

    Проект разработан и поддерживается «Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района». 


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31