• 12 декабря завершилась мастерская по созданию книг-зинов проекта «Не только буквы» Библиотечного Центра Общения «Современник». 

    Проект зародился в «Современнике» в 2019 году как серия мастерских, в основе которых лежит интерпретация литературных произведений через другие виды искусства. 

    Участники вместе с профессионалами проживают тексты современных авторов и создают собственные произведения по их мотивам: иллюстрации, мультфильмы, театральные этюды. В конце каждого блока — открытая презентация работ. Мастерская по созданию книг-зинов — это уже третья мастерская, и — самая необычная. 

    Во-первых, она проходила преимущественно онлайн. Участники общались в телеграм-чате, встречались в зуме и смотрели видеоуроки. И если в целом онлайном уже никого не удивишь, то в рамках мастерской, первостепенная задача которой – живое общение, организатором пришлось приложить немало усилий, чтобы воссоздать атмосферу.  Ну а во-вторых, сама специфика мастерской, внесла особенную оригинальность.  (Фэн)Зин — это самодельный журнал/брошюра/буклет с авторскими иллюстрациями, коллажами, аппликациями и фрагментами текста. 

     Участники новой мастерской работали в течение двух месяцев над собственными зинами по мотивам пьесы «Хлебзавод» (18+) Алексея Олейникова. Это совсем небольшое по объему экспериментальное произведение в стихах вышло в 2019 году в сборнике «Всем, кого касается: современная подростковая драма» и уже не раз привлекало внимание режиссеров. Участники мастерской стали первопроходцами интерпретации пьесы в визуальном ключе. 

    Ведущей мастерской стала Дарья Зинкевич (ПМК «Полярник») - художник-педагог, закончила магистратуру на кафедре графики в РГПУ им. А.И. Герцена. Сама Дарья говорит, что ее в графике привлекают «ручные» техники и эксперименты с ними: «Люблю их за тактильность и всевозможные случайности в процессе создания картинки. Совместная работа с новыми людьми для меня такой же удивительный процесс, ведь в ходе живого общения постоянно что-то меняется и создается уникальная творческая среда. Мне нравятся традиционные техники, но, кроме опыта творцов прошлого, всегда интересно пользоваться современными средствами и в процессе учебной и творческой работы пытаться уходить от себя прежнего, каждый раз делать шаг вперед». 

    Участники осваивали коллаж, аппликацию, монотипию, раскадровку и другие техники. Результатом стали три полноценных зина в онлайн-формате, которые совсем скоро будут отправлены автору пьесы Алексею Олейникову. 


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31