• В ЦБС Красногвардейского района на базе мультимедиа-музея «Город Гоголя» 6 декабря открылась выставка фотохудожника Родиона Атаулина «Не похоже на жизнь». Взгляд на поле, лес, озеро, просёлочную дорогу человека, неожиданно выплеснутого из мегаполиса волной эпидемии. 

    Но,оказавшись лицом к лицу с природой, мы сегодня не можем оказаться лицом к лицу с выставкой. Онлайн-формат задаёт свои правила – не индивидуальное погружение в экспонат, не прогулка по залу, а обязательно встреча – с самим художником, с искусствоведами, комментирующими его работы. Или уже не его работы, а всё смысловое поле вокруг темы?

    Выставка превращается в точку притяжения созвучных мотивов: следом за медиацией, которую Родион Атаулин провёл на открытии, началась дискуссионная программа с участием современных художников, кураторов, исследователей и активистов. Дерево в городе как объект искусства или духовных практик. Побег из города к деревьям – как новый вид искусства сайт-специфик, преодолевающего свою урбанистическую сущность. Поиск нового мифологического мышления в мультимедийную эпоху. 

    Участниками дискуссий стали режиссёр Сергей Морозов, саунд-художник Марина Щербакова, эколог Марина Тининка, урбанист Александра Ненько, группа «Побеги», мультимедиа-художница Ульяна Подкорытова. Многие из этих людей – новые и потому особенно интересные для аудитории библиотеки Гоголя. С другой стороны, многочисленные поклонники этих художников расширили комьюнити библиотеки Гоголя после этой программы. 

    Количество просмотров дискуссий в сети «ВКонтакте» составило около 4 тыс. Открытие выставки прошло на платформе Instagram с целью развития этого перспективного для видеотрансляций ресурса библиотеки. Переломное значение для развития социальной сети библиотеки Гоголя и всей ЦБС Красногвардейского района в Facebook имела образовательная программа. Эта соцсеть непроста в работе, однако при её последовательном развитии может привлечь к мероприятиям именно тех людей, которые станут активными членами комьюнити библиотек. Количество новых подписчиков страницы в Facebook превысило тысячу человек. А главное, что впервые подписчики стали взаимодействовать с публикациями. 971 лайк свидетельствуют о том, что люди не только увидели публикацию, но и уделили контенту время. 


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31