• Спикер петербургского парламента прокомментировал законопроект о возвращении вытрезвителей, который намерены рассмотреть депутаты. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Петербурга.

    «Все мы помним, что основной причиной ликвидации прежней системы медицинских вытрезвителей стали вопросы соблюдения прав и законных интересов гражданина, а также многочисленные жалобы на работу этих учреждений. К сожалению, время показало, что настолько категоричный подход к решению задачи лишь создал новые, не менее острые, проблемы. Отсутствие специализированной системы больно ударило и по людям, «перебравшим» с алкоголем, и по медицинским учреждениям. Десятки тысяч человек ежегодно погибают в России от последствий злоупотребления алкоголем – многие из них замерзают прямо на улицах. В то же время врачи постоянно жалуются на бесчинства пациентов, которые доставляются к ним в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В штатном расписании наших больниц в принципе не предусмотрен персонал, способный обуздать потерявших контроль дебоширов. Да и не дело за бюджетные деньги приводить в чувство любителей горячительных напитков. Закон должен защищать не только пациентов, но и врачей», - завил Вячеслав Макаров.

    В декабре прошлого года Государственная Дума РФ приняла закон о возрождении системы медвытрезвителей, оказывающих помощь людям, находящимся в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического опьянения. Аналогичный документ разработан в Петербурге. Согласно ему правительство города получит полномочия организовать и осуществлять оказание помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, включая создание специализированных организаций для оказания помощи таким лицам.

    «Очень важно, что принятый в конце прошлого года федеральный закон дает определенные полномочия по организации таких учреждений непосредственно регионам. Это позволит не только учесть специфику на местах, но и обеспечить непосредственный контроль над работой вытрезвителей. Мы не должны допустить повторения ошибок прошлого. Медицинские вытрезвители призваны стать не дополнительным наказанием, а эффективной системой специализированной помощи людям, пусть и по своей вине, оказавшимся в беде», - подчеркнул Макаров.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба Законодательного собрания Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31