• В субботу и воскресенье на сцене театра пройдут заключительные показы спектаклей, участвующих в фестиваль-лаборатории «БТК. Generation». Как заявили организаторы проекта, это пока единственная в России театральная история, созданная от начала и до конца молодыми специалистами. Одна из целей фестиваль-лаборатории, к слову, своего рода презентация театральной молодежи с целью ее дальнейшего трудоустройства.

    «Мы решили создать этот проект, когда поняли, что после окончания творческих вузов, большинство выпускников (73 процента) сталкиваются с трудностями в устройстве на работу по специальности. У них нет качественного портфолио, достаточной известности и связей в профессиональном сообществе. Поэтому, мы хотим создать социальный лифт, который поможет им найти работу и реализоваться в выбранной профессии», - рассказали организаторы «БТК. Generation».

    Фестиваль собрал под крышей Большого театра кукол 100 молодых театральных специалистов, представивших 17 спектаклей для взрослых и детей. Постановки – результат работы группы молодых продюсеров, художников и актеров, набранных в конце прошлого года к курсу главного режиссера БТК Руслана Кудашова. Под кураторством сотрудников Большого театра кукол они прошли курс лекций от действующих практиков по своим специальностям, сформировали команды и готовы выпустить 17 спектаклей.

    Большинство из них поставлены по мотивам известных литературных произведений – «Преступление и Наказание» Федора Достоевского, «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, «Смерть Тарелкина» Александра Сухово-Кобылин, «Кровавая свадьба» Федерико Гарсии Лорки. При этом каждая постановка обладает своим уникальным художественным решением - от элементов клоунады до работы с разнообразными куклами.

    «За этот небольшой промежуток времени мы уже ознакомились со спецификой заполнения и подачи грантов, получили отличный опыт взаимодействия с творческой частью проекта (режиссерами, актерами, художниками), а также с первой недели работы над фестивалем по сегодняшний день общаемся со специалистами по спонсорству и ведению соц. сетей и следуем их советам в своей работе над постановкой. Для продюсера это бесценный опыт», - говорит молодой продюсер Анна Сафронова.

    Проект реализован на грант Росмолодежи. В дальнейшем, он станет сетью рабочих контактов для создания спектаклей и проектов, и готов перенести модель фестиваля на другие, в том числе региональные площадки.

    Программа заключительных дней фестиваля:

    Суббота, 23 января

    11.00 и 14.00 - «Кровавая свадьба», режиссер Марина Хомутова (фойе БТК)

    13.00 и 17.00 - «Сказка о Мёртвой царевне», режиссер Елизавета Гордеева (большая сцена БТК)

    15.00 и 19.00 - «Рассказ о семи повешенных», режиссер Олег Пинжов (малая сцена БТК)

    Воскресенье 24января

    12.00 и 18.00 - «Донг с фонарем на носу», режиссер Алена Волкова (камерная сцена БТК)

    15.00 и 18.30 - «Звездные дневники Ийона Тихого», режиссер Алексей Егоров (фойе БТК)

    17.00 и 20.00 - «Один в океане», режиссер Стефания Гараева-Жученко (большая сцена БТК)


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба Большого театра кукол
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4