• Нормы Семейного кодекса России (статьи 101-103, 119) предоставляют возможность плательщику и взыскателю изменить размер алиментов, подлежащих уплате на содержание несовершеннолетних детей, как в добровольном, так и в судебном порядке. При этом в добровольном порядке может быть изменен размер алиментов, установленный соглашением сторон. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда, изменяется лишь в судебном порядке.

    В добровольном порядке размер алиментов изменяется соглашением сторон, оформленным в простой письменной форме и удостоверенным нотариально. Размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Однако, он не может быть меньше размера алиментов, которые мог бы получить ребенок, при взыскании алиментов через суд. Оригинал, либо засвидетельствованную копию соглашения необходимо направить судебному приставу-исполнителю или работодателю плательщика алиментов.

    В том случае, если материальное (семейное) положение получателя или плательщика алиментов существенно изменилось, однако, договориться об изменении соглашения об уплате алиментов они не смогли, любая из сторон может обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с соответствующим исковым заявлением.

    Если иск предъявляется плательщиком алиментов, то ему необходимо будет доказать, что изменение материального или семейного положения не позволяет ему поддержать выплату алиментов в прежнем размере.

    Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства получателя или плательщика алиментов. Если с иском об изменении соглашения об уплате алиментов или об изменении установленного размера алиментов обращается плательщик, то заявление следует подавать в суд по месту жительства получателя алиментов. В случае, если с таким заявлением обращается получатель алиментов, то ему следует обратиться в суд по мсету жительства взыскателя.

    По общему правилу дело рассматривается судом в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения судом может быть продлен не более чем на месяц.

    В дальнейшем, в случае принятия судом положительного решения об изменении размера алиментов, необходимо получить исполнительный лист и предоставить его в районный отдел судебных приставов-исполнителей по месту жительства плательщика.


    Текст: Прокуратура Красногвардейского района
    Фото: google
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6