• К востоку от Сосновского проспекта и улицы Коммуны простирается большой лесной массив, известный как Ржевский лесопарк. На базе этого лесного массива, который еще в 1902 году получил статус учебного леса, с довоенных времен работает Охтинский учебно-опытный лесхоз – филиал старейшего лесного вуза нашей страны. Сейчас это высшее учебное заведение называется Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом, а в период Великой Отечественной оно именовалось Ленинградской лесотехнической академией имени С. М. Кирова.

    В годы войны территория Ржевского лесопарка, говоря научным языком, подверглась интенсивному антропогенному воздействию. Летом 1941-го началось строительство оборонительных сооружений Ленинграда; к работам было привлечено гражданское население, главным образом женщины и подростки. Один из рубежей обороны города прошел как раз через Ржевский лесопарк. (Заневка, Пороховые и Ржевка стали опорными пунктами обороны на восточной окраине Ленинграда.) Для охраны линии железной дороги, которая пересекает этот лесной массив, были вырыты окопы и траншеи, построены теплые землянки и блиндажи. По имеющимся сведениям, в августе – сентябре 1941 года силами местных жителей был выкопан противотанковый ров длиной 2,5 километра, шириной по дну 4–5 метров и глубиной 2–3 метра.

    Линия укреплений в лесопарке частично сохранилась. Она проходит от Училища олимпийского резерва № 2 (улица Коммуны, дом 39) по правому берегу реки Лапки до железнодорожного полотна, затем по противотанковому рву до Поперечной улицы. Энтузиасты-поисковики даже создали свою карту Ржевского лесопарка, на которую нанесли обнаруженные тут оборонительные сооружения. На этой карте, в частности, отмечено 13 дотов: шесть – по берегу Лапки, семь – вдоль рва. Считается, что они были подорваны изнутри в 1950-е годы.

    К сожалению, мемориальная зона в лесопарке не организована, вдобавок существует угроза его застройки, поэтому дальнейшая судьба всех этих объектов вызывает опасение. Зато в Ржевском лесопарке иногда проводятся масштабные военно-исторические реконструкции.

    Источник – krasnakarta.ru

    На krasnakarta.ru вы найдёте: 48 мест района, пропитанных историей, 10 путешествий с

    онлайн-гидом по значимым местам, 87 фактов о жизни района и информацию о людях,

    оставивших свой след в жизни Охты. «Интерактивная карта Красногвардейского района»

    –это:

    Бесплатное мобильное приложение для пользователей операционной системы Android;

    Удобный веб-сайт krasnakarta.ru с адаптированной версией для мобильных устройств –

    m.krasnakarta.ru;

    Развивающийся ресурс: пополняемая коллекция маршрутов, биографий, фактов, ретро-

    фотографий, связанных с правым берегом Невы.

    Установите приложение на свой гаджет и отправляйтесь в путешествие уже сейчас!

    «Интерактивная карта Красногвардейского района»: узнавайте интересное о привычном.

    Проект разработан и поддерживается «Централизованной библиотечной системой

    Красногвардейского района».


    Текст: ЦБС Красногвардейского района
    Фото: ЦБС Красногвардейского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28