• 16 марта на площадке Общественной палаты Санкт-Петербурга состоялось расширенное заседание комиссии по социальной политике труду и занятости натему «Об организации в 2021 году социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе в стационарной форме социального обслуживания поставщиками социальных услуг, которые включены в Реестр поставщиков социальных услуг Санкт-Петербурга, но не участвуют в выполнении государственного задания (заказа)».Мероприятие прошло в формате круглого стола. На него были приглашены представители комитета по социальной политике, комитета финансов и юридического комитета, а также руководители пятиорганизаций – негосударственных (коммерческих и некоммерческих) поставщиков социальных услуг.

    Открывая заседание, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Соколова сообщила, что в Общественную палату города поступили многочисленные обращения от петербуржцев, которые крайне обеспокоены судьбой своих родственников, находящихся на стационарном обслуживании в пансионатах компании «Опека». Так как руководство этой компании уведомило их о прекращении оказания услуг, которые частично оплачиваются из городского бюджета (75% платит сам человек, а оставшуюся часть компенсирует бюджет Санкт-Петербурга).

    «Руководство «Опека» предупредила, что с 1 апреля прекращает обслуживание этих людей, а значит, их надо размещать в других стационарах города. На начало марта в этой ситуации оказалось 300 человек, а это люди  очень пожилого возраста, инвалиды. Сегодня мы хотим получить полную  информацию о судьбе этих граждан, а также понять необходимость данного переезда для них», –сказала Ирина Соколова, обращаясь к участникам заседания.

    Маргарита Урманчеева, председатель комиссии по социальной политике труду и занятости Общественной палаты отметила - «Мы сегодня проводим расширенное заседание комиссии в формате круглого стола. Среди людей, обратившихся в палату и ветераны войны, и блокадники, и родственники пожилых людей. Нас всех волнует, как будет строиться жизнь и социальное обслуживание  людей,  в случае, если им придётся поменять стационарное учреждение».

    Участниками круглого столабыли высказанымнения посложившейся ситуации и предложены возможные пути выхода из нее. Диалог получился очень живым и конструктивным.

    Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненковрассказал о текущейситуации и о тех изменениях нормативно-правовой базы, регулирующих работу поставщиков социальных услуг, которые произойдут в ближайшее время.

    «Предложения по совершенствованию нормативной базы уже сформированы и отражены всоответствии с требованием федерального законодательствав постановлении Правительства Санкт-Петербурга, которое в ближайшее время будет утверждено» - пояснил председатель Комитета.

    Свою позицию изложили и руководители коммерческих компаний – негосударственных поставщиков социальных услуг. Они рассказали, что столкнулись с большими сложностямив подготовке документов по новым правилам, на основании которых они получают бюджетные средства для возмещения своих затрат.

    Стоит отметить, что ранее эти организации получали средства из городского бюджета на основе тарифов, но в связи с совершенствованием бюджетного законодательства подобные выплаты в прежних объемах требуют документального подтверждения фактических расходов на оказание социальных услуг. 

    Присутствующая на заседании заместитель председателя  Комитета  финансов Санкт-Петербурга Светлана Енилинатакже обратилась к руководителю компании «Опека» Алексею Мавринус просьбой не приостанавливать работу, продолжить свою деятельность, особенно сейчас, когда город уже подготовил ряд необходимых изменений в этой сфере. 

    Представители власти особо подчеркнули, что Санкт-Петербург приводит региональное законодательство в соответствии с федеральным законодательством, которое требует переходаот системы компенсаций по тарифам на социальные услуги к субсидиям на возмещение затрат. Это сделает работу некоммерческих и коммерческих поставщиков социальных услуг, оказывающих социальные услуги с использованием бюджетных средств, более прозрачной, а предоставление отчетных документов о фактических расходах организаций позволит всем заинтересованным участникам рынка быть в рамках правого поля и конкурентоспособными. Все участники круглого стола согласились с тем, что городу необходима работа организаций различных форм собственности. Это позволит гражданам реализовать свое право выбирать, где им получать социальные услуги.

    В завершении заседанияпредставители Комитета по социальной политике и негосударственные поставщики социальных услуг договорились о продолжении работы поставщиков социальных услуг и о не выселении людей, проживающих в пансионатах компании «Опека».Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненковзаверил, что город готов и дальше продолжить поддерживать эти организации и комитет найдет возможность произвести оплату документально подтвержденных предоставленных социальных услуг за декабрь, январь и февраль месяцы в конце марта.

    Общественная палата Санкт-Петербурга возьмет под особый контроль ситуацию с оказанием социальных услуг пожилым людям и инвалидам и разработает систему мониторинга качества услуг с привлечением независимых экспертов. Также Палата направит рекомендации Общественному Совету по независимой оценке качества условий оказания социальных услуг при Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга о включении в перечень учреждений для независимой оценки в 2022 году государственные и негосударственные стационарные учреждения.

    Участники круглого стола:

    Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга И.В.Соколова, председатель комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты Санкт-Петербурга М.А.Урманчеева, член комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты Санкт-Петербурга с совещательным голосом, председатель комиссии по развитию гражданского общества, взаимодействию с НКО и СМИН.В.Грохольская, руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга И.Ю.Артюхова, член комиссии посоциальной политике, труду и занятости Общественной палаты Санкт-Петербурга В.Д.Соколова, член комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты Санкт-Петербурга С.Г.Шуб, член комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты Санкт-Петербурга Г.В.Дягилев, член комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты Санкт-Петербурга В.Т.Волобуев, член комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты Санкт-Петербурга Е.И.Пахомова.

    Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А.Н.Ржаненков, заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А.Б.Любимов, заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Д.В.Буйневич, начальник Управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Н.П.Лемке, заместитель председателя Комитета финансов Санкт-Петербурга С.А.Енилина,начальник управления по координации деятельности подведомственных учреждений Комитета по социальной политикеН.К.Минькова,  начальник сектора законодательства в сфере бюджетного и стратегического планирования Юридического комитета Н.А.Суркова, генеральный директор УК «ОПЕКА» А.А.Маврин,председатель правления некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения» А.В.Сиднев, генеральный директор ООО «Система Забота» К.А.Лившиц, член Экспертного совета при Общественной палате Санкт-Петербурга, генеральный директор ООО «Эглин» В.И.Соловьева, генеральный директор и главный врач ООО «Наша Забота» А.Н.Юрганова.


    Текст: Общественная палата Санкт - Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт - Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2