• Депутаты городского парламента возродили слегка забытую норму советской жизни – наказы избирателя. Парламентарии приняли закон «О наказах избирателей депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга», которым будут руководствоваться законодатели следующего созыва.

    Самое интересное, что наказы должны быть юридически оформлены и переданы кандидатам в период осенней выборной кампании.

    «Понятно, что изберется только один из кандидатов, но все остальные могут передать полученные от избирателей наказы счастливчику, ставшему депутатом», - пояснил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

    Впрочем, исполнять наказы будущие депутаты станут только в рамках отпущенных им полномочий, которые сегодня весьма невелики: народные избранники могут разрабатывать и принимать законы, а вот исполнять все то, что в этих законах написано, должны другие – исполнительная или муниципальная власти и правоохранительные органы. А потому все наказы специальная комиссия проанализирует, отбросит те, что депутатам не по силам, и передаст на исполнение оставшиеся. А все потому, что президент России потребовал все обещанное исполнять.

    «Законодательная инициатива фракции «Единая Россия» направлена на развитие прямой демократии, Закон о наказах избирателя нужен, прежде всего, простому человеку – петербуржцу. Он нужен десяткам тысяч неравнодушных граждан, которые не просто опускают бюллетень в урну, а хотят реально участвовать в управлении родным городом», - подчеркнул спикер парламента Вячеслав Макаров.

    В первом чтении законопроект поддержали 31 депутатов, один воздержался и 8 выступили против.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба Законодательного собрания Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31