• Энергосбережение– комплекс мер по реализации правовых,
    организационных, научных, производственных, технических
    и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное)
    использование и экономное расходование топливно-энергетических
    ресурсов, а также на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

    Основные направления энергосбережения:

    ·  полезное использование (утилизация энергетических потерь) - примером утилизации энергетических потерь может служить использование тепловых «отходов» промышленного производства для обогрева теплиц.

    · модернизация оборудования с целью уменьшения потерь энергии -при модернизации уменьшаются потери энергии в уже действующем оборудовании, но не изменяются сами принципы технологии и техники. Примером может служить установка систем автоматического регулирования процессов горения на котлах электростанций, уплотнение окон и дверей при ремонте зданий, использование окон с тройным остеклением, и т.д. 

    • интенсивное энергосбережение - инт енсивное энергосбереж ение подразумевает полную реконструкцию оборудования и введение новых принципов его работы, существенно сокращающих потребление энергии. Примером может служить замена двигателей внутреннего сгорания в автомобилях на электродвигатели с питанием от солнечных элементов (электромобили).


    Эффективное использование энергии послужит на пользу окружающей среде. Меры по повышению энергоэффективности повысят комфорт нашей жизни и качество полезных применений энергии.

    Наконец, экономия энергии и ресурсов - способ
    сократить расходы.

    Меры, которые способствуют экономии энергии

    Общеорганизационные меры Практически любой потребитель энергии может значительно уменьшить энергопотребление, улучшив обслуживание оборудование и организацию энергопотребления (например, устранение утечек пара, тепла, утеплением помещений и тому подобное). Другие направления – разработка мероприятий по оптимизации энергопотребления, по улучшению эксплуатационных режимов (например, работа при более низких, но достаточно приемлемых температурах и др.)

    Многочисленные примеры из практики показали, что только за счет общеорганизационных (режимных) мер можно снизить расход энергии на 25 – 30 %.


    Малозатратные меры

    Сюда следует в первую очередь отнести незначительные видоизменения оборудования или технологических процессов. Например, установка терморегуляторов перед отопительными батареями, применение термоотражающей пленки между отопительной батареей и ограждающей стенкой и т.д. и т.п.

    В этом случае снижение расхода энергии может быть  до 30 – 40 %. При этом окупаемость мероприятий не превысит 0,5 – 1,0 года.

    Комплексные меры

    Обычно это достаточно затратные мероприятия с заменой устаревшего оборудования, переход на автономное энергоснабжение, замена теплоисточника на установку с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии и др.

    Несмотря на свою относительную затратность, данные мероприятия позволяют значительно снизить расходы на производство продукции, на теплоснабжение зданий и сооружений.



    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3